Картинка к важной новости

Фото: Ира Васильева

1 февраля 2024 г. «Пресс-изба»

Совместное творчество, объединяющее людей: первая инклюзивная мастерская на ЛШ

В прошедшем сезоне на «Летнюю школу» впервые приехала инклюзивная мастерская «СТОЛ». Мастерскую проводит благотворительный фонд «Жизненный путь», который помогает людям с особенностями развития. Сейчас фонд поддерживает взрослых клиентов как из семей, так и из закрытых учреждений. У «Жизненного пути» несколько направлений работы — например, сопровождаемое проживание и тренировочные квартиры. Другое направление — это проекты дневной занятости: от профессиональных мастерских до мест, где можно просто с пользой провести время. Клиенты и клиентки фонда занимаются керамикой и столярным делом, шьют, готовят театральные постановки. Работают культурная, экологическая и кулинарная мастерские.

«Нам важно организовать мастерскую так, чтобы у всех была возможность делать открытия — открытия, которые касаются и знаний о себе и других, и открытия новых техник, материалов и людей. Мы не делаем упор на обучении художественным навыкам и не ставим целью развить их. Мы про среду, про процесс, про общение и творчество во всех его проявлениях», — пишут о мастерской ее организаторы.

Мы поговорили с кураторами — Гудисой Ашхаруа, Евгенией Виноградовой, Анной Барсуковой — и участниками мастерской о том, как прошло их пребывание на «Летней школе».

Как вы решили приехать на «Летнюю школу»? Ваша мастерская здесь — как она появилась?

Гудиса: Я уже много лет езжу на «Летнюю школу» в разных качествах: как участник, преподаватель и координатор. Два года координировал лабораторию «Киноопыт». Подумал, что было бы круто замутить здесь что-то такое. Можно говорить о словосочетаниях вроде «безопасная среда» и все такое, но это не основное, на чем я основывался. Основное — это ценности «Летней школы», которые схожи с ценностями нашего фонда.

Евгения: К тому же мы с нашими клиентами каждый год ездили на Валдай — там тоже палатки, корпусы старого пионерлагеря... У многих клиентов фонда, которые приехали сюда с нами, есть подобный опыт. Хоть и не у всех. Вика, например, с нами раньше не выезжала. О наших клиентах, которые раньше жили в интернате, меньше информации, и мы не все о них знаем. Вика и Миша меньше года назад переехали из интерната к нам в квартиры.

Анна: У остальных есть опыт, потому что они с нами дольше. По кому-то даже видно, что им это дается легче, чем раньше. Но некоторые участники выехали с нами впервые.




У вас здесь все из Москвы?

Гудиса: Не все. Есть ребята из Иркутска, из Орла, из Питера, из Казани.

Чего вы хотели, когда ехали на «Летнюю школу»? Какой был план?

Евгения: Хорошо провести время.

Анна: Это очень классный опыт. Тут много разных мастерских, которые никак не связаны с нашей сферой. Обычно мы создаем что-то специально для наших клиентов, и не всегда в этом есть возможности для интеграции. А здесь уже есть сформированное сообщество, мы — его часть, и наши клиенты тоже. Это опыт общения, взаимодействия с абсолютно разными людьми.

Евгения: Несколько раз были запросы от других мастерских, мы приходили, рассказывали о себе. У кого-то тут уже появились свои знакомства. Что-то было неожиданностью для нас самих, потому что раньше отношения чаще выстраивались внутри, чем снаружи нашего замкнутого круга.

Гудиса: Например, на ревью один из клиентов явно дал понять, что хочет иметь друзей только среди сотрудников. Здесь его мнение изменилось.

Анна: Для кого-то важно иметь возможность просто гулять по лагерю без плотной поддержки, как некоторая ценность того, что ты взрослый, самостоятельный человек. Можешь зайти в другой корпус, послушать там лекцию, посидеть вместе со всеми.

Евгения: В Москве это нереально. «Летняя школа» — та уникальная среда, где такое возможно. Получается, с одной стороны это не наше закрытое сообщество фонда, а с другой — здесь безопасно.




Гудиса: Могу еще добавить, что у нас есть несколько клиентов, у которых сопровождение 24 часа в сутки, и это очень плотный контакт. А здесь человек может ощутить больше свободы и самостоятельности.

Евгения: Мы сами видим эту разницу. Еще один из наших клиентов стал здесь совершенно самостоятельным, активным, очень четко объяснил нам, что с ним ходить не нужно, он сам.

Хотите поделиться чем-нибудь о ребятах, клиентах и клиентках фонда?

Анна: Да ну, не знаю, все крутые. [смеется] Конечно, есть, что рассказать, есть очень много историй, но всегда лучше, когда их рассказывают герои, а не третьи лица. Это один из принципов фонда — мы всегда стараемся включать клиентов и не говорить вместо них.


Вика (участница мастерской):
Евгения: Как тебе на «Летней школе»?
Вика: Мне все понравилось. Мне понравилось, когда вопросы задают, когда все собираются.
Евгения: Круглый стол?
Вика: Да, вот это. Потом понравилась экскурсия. Понравилась дискотека. Понравилась музыка. Кино. Мультики понравились. Потом наше творчество, поделки, и рисунки понравились очень, мы рисовали и рассказывали про рисунки. Потом… Потом гуляли. Потом мы делали качелю, потом собаку, потом домики, которые мы с Соней делали. Потом мне понравилось, как сегодня мы учились готовить, дежурить очень понравилось. Потом мне еще понравилась очень директор, разговаривала сегодня, как ее зовут, забыла.
Гудиса: Варя.
Вика: Варя, Варя понравилась. Мы с ней познакомились, с Варей. Очень понравился лагерь «Летняя школа». Понравилось, как общались, знакомых много, друзья появились, очень много друзей. Очень понравилось, как вместе встречались, вместе прощались, мы ушли, потом они уже уехали, потом другие приехали, снова познакомились.
Анна: Кажется, тебе действительно все понравилось.
Вика: Мне еще понравилось, что очень много друзья появились. Вот.


Как проходят ваши занятия?

Гудиса: Сначала у нас была идея тематических дней. День рисунка, день анимации, выездной — с утра мы занимаемся чем-то, а вечером устраиваем показ. Но мы поняли, что получается как-то супер концентрированно. Так что сейчас такой четкости в расписании нет, ребята сами его выстраивают и выбирают, чем заниматься.

Евгения: Вчера не успели — сегодня доделали.

Гудиса: Была мысль звать всех-всех-всех в гости после занятий, но видно, что к вечеру все устают и хотят отдохнуть в своей небольшой компании. И без того происходит взаимодействие, все друг к другу ходят, все ходят к нам в течение дня, мы ходим к кому-то. Ребята постоянно где-то тоже находятся, что-то с кем-то делают.

Анна: Помню момент, когда мы строили разные художественные объекты. Изначально была идея, что это объекты-убежища, так что мы построили домик на берегу. Когда мы его закончили, начался закат. Было очень, очень красиво в этом домике, который мы сделали из разных полотен, как-то его украсили. Хороший был момент.




Гудиса: Сейчас у нас скопилось очень много всего — можно сделать отдельную выставку. Был день скульптуры. Приезжала Полина Кудряшова — она занимается в Третьяковке инклюзивными программами и тоже работает в мастерской «СТОЛ». Читала нам лекцию по скульптуре и инсталляции от древности до современности. Потом мы делали собственные инсталляции, как раз сейчас ребята проводят по ним экскурсию для других мастерских.

Были два дня анимации. Сегодня мы доделываем свои мультфильмы — надеюсь, тоже покажем вечером, позовем всех.

Был выездной день в Кимрах. План был такой: разделяемся на группы, ходим в разные места, общаемся с местными, а в конце из всех материалов, которые мы собрали, делаем общую книжку. Повезло, что была хорошая погода. А то немножко грустно, что сейчас так холодно, не должно так быть в середине июля.

Евгения: Надеюсь, на второй раз тоже повезет, когда поедем в Дубну.

Есть какой-то план на эту будущую поездку?

Гудиса: Наметки есть. Но один из наших главных принципов — может быть, даже ценностей — это пластичность, когда с учетом ситуации ты постоянно меняешься. Как в контакте с человеком, нет какой-то единой схемы, как нужно взаимодействовать, как себя вести, каких-то протоколов, строгих расписаний. Это всегда очень пластичная штука, и с каждым клиентом мы стараемся строить индивидуальный контакт.

Анна: И выезд в город — это тоже скорее исследование. Есть какие-то опорные точки, но дальше зависит от того, что будет происходить, кого мы встретим, что нас заинтересует.

Гудиса: Кто-то может быстро устать, а кто-то, наоборот, бесконечно гулять и не захотеть уезжать до вечера. Кто-то захочет ходить только по столовым, и получится гастрономический тур по Дубне. А кто-то захочет погулять по лесу. Кто-то вообще не поедет. И это тоже очень важно — учитывать мнения.

Если у других мастерских есть расписание — приезжает преподаватель, обязательно нужно быть в определенное время, слушать лекции, — то тут мы стараемся отходить от четкого регламента и учитывать запросы ребят. Всех, потому что у нас много внешних участников, не связанных с фондом. На нашу мастерскую был открытый набор, кому угодно можно было подать заявку. И вот эта включенность, она ко всем относится, в том числе и к нам самим, и к другим ребятам.


Света (участница мастерской):

Можешь немного рассказать о себе, откуда ты, чем занимаешься?

Света: Я из Москвы. Люблю рисовать. В «СТОЛе».

Мы просили у вас рисунки для «прогноза погоды». Ты участвовала?

Света: Да. Радугу нарисовала.

Евгения: Может, расскажешь, как попала в фонд? Как все началось?

Света: В фонд попала потом, после интерната детского. Сначала у Вики была, потом переехала в другую квартиру. День рождения праздновала со всеми.

Хочешь рассказать подробнее про свою жизнь тут, на «Летней школе»?

Света: Я с Тимуром познакомилась [...] Еще пошла на дискотеку и пришла в костюме скелета.

Анна: Ты же сначала пошла вообще в другом платье, да?

Света: В черном. А Тимур такой говорит: «иди потеплее оденься».

Евгения: Может, расскажешь, где ты работаешь?

Света: Я работаю в «Гампе», это мастерские. Готовлю еду. Потом у меня еще другая работа — вышивание. Но это на другой работе, «Швейка» называется. Вот так. Все.

Спасибо.

Света: Пожалуйста. Еще чайку? Ты интервью приехал брать?

Я тоже отсюда, работаю в команде, которая пишет про всех тексты. Про вас тоже хотим написать.

Света: Так мило! А я на компе дома писала текст. Про свою жизнь, что хочу собаку, кошку и попугая. Попугаи, они долго не живут. А собаки живут. И кошки. Есть даже кошки, которые мяукают и вот так лапой хозяина трогают.

Анна: А какую ты хочешь собаку?

Света: Любую. Особенно шпица.


Много было заявок?

Гудиса: В начале мало, и мы даже немножко испугались. Были расстроены, что мы, может быть, что-то делаем не так. Был такой момент тоски. Потом успокоились — мы в любом случае не смогли бы взять много людей. Тем более, что для нас всех это первый раз, то есть, до этого были только лагеря, которые связаны с фондом, или такие, где не было никого, кроме нас. Под конец заявок было дофига и пришлось отказывать, хотя мы очень не хотели этого делать.




Может, расскажете про самих себя? Про свою работу, про жизнь вне мастерской?

Евгения: Я руководитель подразделения постоянно сопровождаемого проживания. До «Жизненного пути» работала в этой сфере, но в другой организации, попала в фонд через знакомых.

Анна: Я тоже руководитель квартир, но тренировочных — тех, где клиенты живут временно. Знакомые рассказали о фонде, я пришла познакомиться, мне понравилось, и я решила остаться. Думаю, многие истории так звучат: кто-то рассказал, мы пришли, пообщались с клиентами фонда и поняли, что это что-то интересное, что-то важное. Что-то приятное.

Гудиса: Я тоже работаю в тренировочных квартирах и в мастерской «СТОЛ». В последнее время сложно поставить границу между работой и жизнью. Мы и работаем в фонде, и отдыхаем, и творчески реализуемся, выстраиваем личные контакты друг с другом. Это скорее образ жизни, чем работа. И для себя я не назвал бы это проблемой — скорее, опорой.

Анна: Да, я знаю, что это поддерживает очень многих сотрудников. Потому что это не просто работа, а место, которое глубоко связано с твоими ценностями, с тем, что для тебя важно в жизни, может быть, даже с каким-то смыслом. Есть ощущение наполненности, что все не зря.




Мастерская — проект благотворительного фонда «Жизненный путь», который занимается поддержкой, нормализацией, независимостью людей с психической инвалидностью.

Редактор: Александрина Елагина

Фото: Ира Васильева, Юля Клюкина, Слава Замыслов, Ваня Ситнянский