Мастерская репортажа (фото)

Внимание! На эту мастерскую в 2019 году набора нет. Эта страница носит исторический характер

Мастерская репортажа (фото)

Фотоотделение в рамках Мастерской репортажа нацелено, прежде всего, на практику и создание качественных фоторепортажей для ведущих СМИ. Учебная программа будет складываться из самостоятельного профильного курса по фотографии, состоящего из воркшопов известных фотографов и фоторедакторов. Также будут проходить совместные лекции, семинары и мастер-классы с пишущими журналистами и мастерскими фотографии и мультимедиа. Участники будут работать как в паре с пишущими журналистами, так и заниматься собственными авторскими фотопроектами. При желании, фотографы смогут освоить навыки работы пишущего корреспондента.

Если Мастерская репортажа (текст) предусматривает написание материалов для топовых российских изданий, то наша задача – создание первоклассных фотоисторий. Участники будут постоянно сотрудничать с несколькими репортерами. Работа будет проходить под руководством опытных фотографов, бильд-редакторов и пишущих журналистов. Которые готовы оказать помощь на всех этапах – от создания фотоистории, полностью раскрывающей тему, до написания репортажей (для фотографов, желающих освоить навыки владения пером). Полученный опыт может стать новым импульсом в развитии любого фоторепортера и расширить взгляды на журнальную фотографию в целом. Кроме того, в наши задачи будет входить съемка событий «Летней Школы».

В этом году Мастерская ФотоРепортажа уделяет особое внимание работе над идеями для проектов - такой же важный вопрос, как и то, насколько профессионально фотограф снимает. Мы твердо убеждены, что в наше время одного умения красиво и даже талантливо снимать уже недостаточно, чтобы рассказывать действительно интересные истории.

Мы предлагаем студентам на практике попробовать большинство наиболее известных и действенных способов работы над своей фотоисторией - от классического журналистского подхода до съемки сугубо личной серии. Мы условно разделяем двухнедельный курс на две части - в первую неделю мы будем сфокусированы на изучении актуальных методов работы над проектами, развитию необходимых качеств для фотографа - эту часть мы называем “теоретической”, хотя, несмотря на это, и практических заданий в этот период будет достаточно. Во вторую неделю - более классический журналистский подход к работе.

Набор участников

Отбор участников происходит по результатам творческого конкурса. Важно, чтобы фотограф уже обладал достаточными навыками репортажной съемки и умел продумывать концепцию своей работы. Опыт сотрудничества со СМИ приветствуется, но главное – желание заниматься любимым делом и учиться чему-то новому. Лимит по количеству участников на Мастерскую репортажа (фото) – 15 человек.

Сроки работы

Мы работаем одну смену длиной 2 недели (с 12 по 25 июля). Так что имейте в виду, когда будете планировать поездку – сменить городское жилище на палатку вам придется на 14 календарных дней.

Работы участников 2014

Работы участников мастерской 2014 года




Александр Горбунов координатор 8 950 046 12 66
Евгений Пашнин координатор +7 965 357 97 63
Егор Ступин координатор +7 985 235 28 01
Сергей Афанасьев координатор +7 926 686 46 04

Где ещё в Интернете
http://vk.com/report_journ_banana

Основная программа

  • Работа в командах над общими проектами Мастерской Репортажа. Лучшие материалы этих проектов публикуются в федеральных изданиях.
  • Трехдневный воркшоп по репортажной, журнальной и документальной съемкам. Лекции о современной фотографии.
  • Двухдневные воркшопы приглашенных преподавателей. Конкретные преподаватели сейчас уточняются. В прошлые сезоны к нам приезжали Михаил Доможилов с недельным курсом, Владимир Остапкович, читали лекции Андрей Поликанов, Артем Чернов, Сергей Карпов, Мария Морина, Анастасия Кулагина и другие фотографы и фоторедакторы.
  • Работа над собственными проектами
  • Общемастерские лекции и мастер-классы по журналистике
  • Съемка мероприятий Летней Школы
  • Защита проектов
  • Итоговая выставка

Даты проведения

1-2 циклы: с 6 по 21 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Фотографы