Картинка к важной новости

На втором цикле Летней Школы будет 589 человек и 22 мастерских

23 июля 2014 г.

"Когда я впервые его увидела, у меня был шок!"

Второй цикл школы – по традиции пиковый: максимальное количество мастерских и участников (22 и 589 соответственно), максимум шума, максимум проектов, событий и эмоций. Мы выяснили, чего ждут и что уже получили участники разных мастерских нашего проекта.

Елена Круглова (Медицинское отделение)

У нас много интересных занятий, очень плотное расписание: две лекции днем, две вечером, свободного времени остается крайне мало. Для мастерской, где практически все участники – это несовершеннолетние, мы очень поздно ложимся. Я, правда, уже студентка, но три года до этого приезжала как школьница.

На самом деле, это здорово: ты приезжаешь на Летнюю Школу еще ребенком – понимаешь и принимаешь местные законы, запреты, растешь здесь, обретаешь друзей, а с возрастом ещё и осознаешь, что можешь быть не просто участником, но и куратором, и даже (в теории) директором Школы. Это приносит удовлетворение.

Георгий Жарик (TehnoWorks)

Основное ожидание от мастерской и Школы, в целом, - это общение с интересными людьми и занятия интересными делами. Я давно хотел поучаствовать в более или менее реальном проекте и поднять уровень программирования. Знания у меня скорее теоретические, так как азы изучал самостоятельно, поэтому возможность участия в глобальных проектах меня радует.

Екатерина Мищенко (Школа научной журналистики)

Если честно, мы все ожидали, что на мастерской будет больше лекций, а занимаемся, в основном, проектами. Я, напротив, была готова к тому, что на практическую деятельность будет выделяться минимум времени. Такая расстановка приоритетов – не плюс и не минус, просто необходимо какое-то время, чтобы включиться.

Сейчас у нас на повестке три проекта.

Основной проект, которым мы занимаемся - это книга научных метафор. Мы стараемся объяснить сложные научные термины с помощью бытовых аналогий: расширение вселенной, например, можно представить, если взять шарик, нарисовать на нем звезды и надувать. У нас уже есть почти 100 подобных метафор.

Аминат Мансурова (Мастерская умной помощи)

Главное впечатление – это душ! Когда я впервые его увидела, у меня был шок! Сейчас начинаю постепенно привыкать к полевой жизни. У нас уютная мастерская. Организаторы обещают научить помогать людям грамотно, а не «с бухты-барахты». Изначально я думала, что нам будут, например, читать лекции о принципах работы с детьми, что будет обсуждено экологическое волонтерство, но, в основном, мы пока сконцентрированы на работе с людьми.

Настя Пеляева (Мастерская философии)

Основная цель нашей мастерской – получить теоретическое знание. Философы обитают на Школе все четыре цикла. Сейчас второй цикл, который посвящен эстетике. Философия, на мой взгляд, это вообще в меньшей степени практическая деятельность, и в большей созерцательная. Будем постигать прекрасное.

Данил Игнатьев (Академическое сообщество ЭКОС)

В этом году у нас совершенно поменялись задачи и проекты. На первом этапе мы занимались разработкой инфографики: сделали учебное пособие для школьников старших классов по основным экологическим проблемам. На этом цикле – пытаемся посчитать экологический след от Летней Школы. То есть определить ущерб, который наносится окружающей среде нашим пребыванием.

Александр Колодочка (Мастерская физики "105-й элемент")

Обстоятельства моего приезда были очень странными: изначально я собирался попасть на научную журналистику, но вакансии остались только на 105ом элементе. В итоге оказалось, что это даже к лучшему – курс лекций в Дубне совпадает с темой моего диплома. Так что я просто в восторге.

Константин Шулов (Мастерская Тревел-журналистики)

В моей жизни наступил тот этап, когда я не очень понимаю, что хотел бы делать дальше. Со своей основной специальностью (программист-автоматик) я в разводе. Здесь надеюсь найти путь, по которому двигаться дальше. Я уже пятнадцать лет путешествую. Проехал много тысяч километров автостопом. Был на всех континентах кроме Антарктиды. Правда, путешествий в моей жизни больше, чем журналистики. А вот у многих участников моей мастерской обратная ситуация: люди больше журналисты, чем путешественники.

Пока сложно говорить о совпадении целей и ожиданий. Так получилось, что многие лекторы перенеслись и те, кто должен был выступать на этом цикле, выступят на следующем. Трэвел-мастерская и Летняя Школа, в целом, проект некоммерческий. Помимо чтения лекций, многие преподаватели имеют целый ряд других обязательств, и когда встает вопрос приоритетов, они, выбирают те, которые подкреплены деньгами. Это не плохо и не хорошо, просто это своеобразный «вызов». Нам самим приходится планировать свое время, думать о том, какие проекты сейчас уместно сделать.

Александр Фенин (Мастерская психологии)

Изначальная цель – вести исследования. Правда, пока мы не можем разглашать суть проектов, но можем пообещать, что в скором времени все желающие смогут принять в них участие. В прошлом году я тоже был на школе, но часто уезжал – всему виной близость дачи. Так что в этот раз я просто обязан наверстать упущенное.

Ксения Рыбакова (Мастерская тотальной журналистики)

Я весь год думала, что не смогу приехать на Школу, а в последний момент у меня получилось взять отпуск, поэтому моя главная цель – это отдых. Я была директором мастерской тотальной журналистики в 2012 и 2013 годах, в этом сезоне – я просто участник и получаю невероятное удовольствие от того, что могу посещать на лекции, знакомиться с людьми, ходить на костер и при этом на мне не лежит никакой ответственности. Всю ее берут на себя директора. Единственная моя обязанность, как бывшего директора – вечерами сидеть и вычитывать тексты участников, помогать и делиться своим опытом.

Кстати, быть директором – это опыт и куча других позитивных последствий. Я сейчас пытаюсь сменить работу, и запись в резюме, что я два года возглавляла тотальную журналистику, смотрится очень круто. Возможность получить организаторский (и не только) опыт в молодом возрасте есть не у всех. У нас политика такая, что каждому желающему мы можем дать по возможности.

Денис Меркулов (Мастерская социальной журналистики)

Мы ждем вдохновения и хотим научиться правильно писать о волонтерах и социальных проектах. Хочется создать среду, пригодную для генерирования идей проектов, узнать, как раскручивать их в СМИ, как о них писать, как презентовать.

Главная радость – к нам приедет Елена Темичева – редактор единственного в России «Агентства Социальной Информации». В прошлом году Елена была нашим научным руководителем, в этом приедет только на одну лекцию, но мы и этому рады.