Корреспондентка Пресс-избы «Летней школы» Ася Миллер: Сегодня в подкасте «Летней школы» Александра Тарасенко, директор мастерской «Лаборатория им. Кота Шредингера» расскажет, что это вообще за зверь такой. Ну, во-первых, про зверя: для тех, кто не знает, объясни, что за кот Шредингера.
Директор мастерской «Лаборатория им. Кота Шредингера» Александра Тарасенко: Наша мастерская взяла название от научно-популярного журнала «Кот Шредингера», а вообще это известный эксперимент в физике. Этот эксперимент показывает, что без наблюдателя мы не сможем зафиксировать состояние частиц. В чем эксперимент: мысленно мы берем коробку, помещаем туда кошку и миску или ампулу с ядом. И пока мы не откроем коробку, мы не узнаем, разбилась эта ампула с ядом или нет. И мы не узнаем, пока не посмотрим, жив этот кот или нет. Соответственно, в этот момент кот находится в состоянии суперпозиции: он и как живой, и как мертвый.
А.М.: А можешь пару слов сказать, почему именно с этим журналом вы работаете и почему в честь него названа мастерская?
А.Т.: Потому что на самом деле, наша мастерская – это проект еще Школы Научной Журналистики, которая есть и сейчас, но она для студентов. А основатель этой программы – Григорий Тарасевич, наш научный руководитель и, собственно говоря, главный редактор этого журнала.
А.М.: Чему учат на вашей мастерской?
А.Т.: Ну, как. На нашей мастерской учат всему [смеется]. Нет, на самом деле, у нас будет учебная программа по различным областям науки. У нас будут курсы по биологии, математике, физике, может быть, химии. Школьники будут выбирать из этих направлений. Это с одной стороны. С другой, у нас будут проекты по журналистике. С помощью этих проектов мы хотим научить школьников работать с той информацией, которую они будут получать на своих курсах и извне. Мы хотим, чтобы эти знания были максимально современными и рассказывали о том, что сейчас происходит в современной науке. Наши преподаватели тоже будут по большей части действующие ученые, которые могут рассказать, какие сейчас направления науки актуальны, какие развиваются, какие нет. У школьников будет возможность посмотреть, как сейчас выглядит наука, выбрать направление, походив на разные пары, курсы и вариативы, понять, какие предметы им ближе и чем им интересно заниматься. Здесь будет какой-то момент профориентации.
А.М.: Ты сказала, что школьники, когда приезжают на мастерскую, выбирают то, что им интересно. Это значит, что внутри мастерской есть еще какие-то субнаправления или все ходят на одинаковые предметы?
А.Т.: Перед «Летней школой» школьники сами выбирают, на какие предметы они будут ходить. То есть у нас будет идти параллельно сразу несколько курсов. Это будет математика, биология, химия, физика, может быть, лингвистика: сейчас пока непонятно, договариваемся с преподавателем. Предметы будут преподаваться не в общих чертах – будут даваться особенно интересные главы в тех ли иных направлениях.
А.М.: Ты сказала, что будут приезжать какие-то преподаватели и ученые, которые разбираются в этих областях. Уже известно, кто именно приедет и что будут рассказывать?
А.Т.: Примерно известно. Даже по большей части известно, но мы не хотим раскрывать все карты. Во-первых, мы хотим полностью все утрясти, договориться, чтобы не давать лишней надежды, во-вторых, это некий сюрприз, который, по-моему, должен быть приятен.
А.М.: Ты сказала, что это мастерской занимается Гриша Тарасевич, главный редактор «Кота Шредингера». Можешь рассказать, кто еще организует мастерскую и чем эти люди занимаются в миру? И чем ты занимаешься в миру?
А.Т.: Начнем с тех людей, которые занимаются. Есть Ира Прус, студентка Высшей школы экономики, факультета культурологии. Она в прошлом году была участницей «Летней школы», тоже, собственно, Школы Научной Журналистики, отделения Лаборатории им. Кота Шредингера. В прошлом году она была куратором, в этом году она будет мне помогать с координированием всей нашей мастерской. Еще будет Аня Сухова. Она долгое время участвовала как школьник, в прошлом году она была куратором и в этом году она один из координаторов всей организационной части. Я в миру – по возрасту студентка третьего курса. Сейчас я работаю в Лаборатории структуры и функций генов человека Института биоорганической химии, в свободное время занимаюсь образовательными проектами, в частности, Зимней Пущинской Школой. Собираюсь поступать, наверное, в Высшую школу экономики. Я забрала документы из того вуза, где я училась, потому что сфера моей деятельности в науке не совпала с направлением учебы, которая была в университете.
А.М.: А сама ты раньше была в этой мастерской? Как ты попала сюда?
А.Т.: На «Летнюю школу» я попала как участник студенческой смены Школы Научной Журналистики. Я приехала написать прикольную статью, а уехала с почти дописанной статьей и классными знакомствами. В итоге меня в прошлом году позвали уже куратором на ШНЖ для школьников, а в этом году я решила, что в принципе уже могу сделать эту мастерскую как отдельную.
А.М.: Скажи, ваша мастерская скорее профессиональная или скорее для души? Есть ли какие-то итоги мастерской, которые потом помогут для карьеры, для каких-то дальнейших шагов?
А.Т.: Ну, скорее, так: есть ли прикладное значение? Да, скорее, есть. В первую очередь, это некоторая профориентация: школьники видят, что происходит в науке, что из себя представляют те области знаний, которые им нравятся, и могут понять, нравится ли оно им в действительности и хотят ли они продолжать заниматься биологией или физикой, например, или осознать, что лингвистика, оказывается, дело всей их жизни. С другой стороны, практический аспект в том, что часть проектов, которые школьники сделают на «Летней школе», будут дальше публиковаться в том же журнале КШ и других дружественных научно-популярных изданиях. Например, проект АнтиЕГЭ, который в прошлом году сделали школьники всей мастерской. Это проект, который начал поработать на фестивале NAUKA 0+, а потом они съездили с АнтиЕГЭ в Челябинск и другие города. Суть проекта была в том, что школьники придумывали вопросы в стиле ЕГЭ, но при этом по различным вселенным: по мультикам, сериалам и так далее. При этом эти вопросы были на какую-то научную грамотность, в формате, наверное, Тотального диктанта или Всероссийской лабораторной. Проект зашел, проект дальше используется и, возможно, будет развиваться дальше. Ну и, понятное дело, в каком-то виде будут научно-популярные статьи, которые тоже будут публиковаться. Посмотрим, что из этого выйдет.
А.М.: Можешь описать, как будет выглядеть среднестатистический день на этой мастерской?
А.Т.: Для начала просыпаемся [смеется]. Доброе утро, «Летняя школа»! Затем, думаю, у нас все-таки будет зарядка, далее учебная часть: то есть первая половина дня – это вариативы, которые выбрали школьники. В день у школьников будет по полтора часа на каждый вариатив. Затем свободное время, обед. Потом у школьников будут лекции по журналистике от Гриши Тарасевича, мастер-классы по тому, как строить и писать текст, чем особенна научно-популярная литература. И дальше большой слой времени под работу над их проектами. Если будут желающие, мы еще будем делать лекции от наших участников мастерской, то есть лекции от школьников. Если школьник что-то знает, что-то хорошо умеет и умеет о чем-то хорошо рассказать, у него будет на это возможность, вечерний слот частично будет отдаваться под это. Возможно, в какие-то дни мы будем приглашать еще лекторов, которые не могут приехать на все время, но могут приехать на один-два дня и прочитать лекцию на нашей мастерской. Соответственно, вечером с этими лекторами будут посиделки, общение и так далее.
А.М.: Что вы планируете успеть сделать за две недели? Какого масштаба проект должен сделать школьник на вашей мастерской и сказать, что все классно?
А.Т.: Для начала школьникам нужно будет сдать зачет по тем предметам, на которые они ходили. Они приходят к преподавателю, который вел у них эти пары, тот задает им какой-то набор вопросов. Понятное дело, что это не сверхэкзамен. А школьники отвечают на вопросы по тем лекциям, на которые они ходили. И получают свой зачет. Тут ничего страшного, это просто некий момент закрепления того, что они проходили. Чтобы информация не ушла впустую и была мотивация ее запомнить. Во-вторых, проекты по журналистике, которые мы сейчас согласовываем. Это может быть какая-то научно-популярная статья и это должен будет сделать не один школьник, а все-таки группа школьников. Это, видимо, аналог проекта прошлого года по созданию научно-популярного журнала. То есть у нас будет несколько вариантов проектов, из которых школьники в самом начале выберут, что им комфортно и интересно. Но в среднем это научно-популярная статья.
А.М.: Давай вернемся чуть-чуть к Школе Научной Журналистики. Я так понимаю, ваша мастерская раньше входила в состав ШНЖ, но теперь отделилась. Почему она отделилась, что случилось?
А.Т.: Ничего глобального не случилось, просто мы поняли, что настолько разрослись и стали настолько разными, что нам будет комфортнее работать именно как параллельные мастерские.
А.М.: Спасибо! Последний вопрос, он чуть-чуть витиеватый. Я знакома со школьниками того возраста, который вы набираете. Действительно сложно определиться, в какую область идти, потому что все интересно и все классно. Направлена ли ваша мастерская очень четко на научную журналистику или это больше инструмент для исследования дисциплин, наук, которые вы предлагаете?
А.Т.: В данном случае, действительно, научная журналистика – это некий инструмент, которым мы пользуемся, чтобы просто уметь воспринимать ту информацию, которую мы будем давать школьникам. И не обязательно хотеть стать журналистом, попадая к нам на мастерскую. Мы, наоборот, ждем школьников, которые хотят попробовать все, что им могут предложить, и готовы ко всему новому.
Подробнее о мастерской «Лаборатория им. Кота Шредингера».
Ася Миллер, Мария Русанова, Альбина Ахатова, Андрей Ромашков