Мастерская СоцО и Артем Мальцев – интервью мастерских ЛШ-2019

14 мая 2019 г.

Из личного архива

Координатор мастерской СоцО Артем Мальцев: Меня зовут Мальцев Артем, я один из координаторов отделения социальных наук. Для начала развею один из главных мифов про СоцО: мы не отделение социологии, мы – нечто большее. То есть, в состав социологии входит несколько наук, но на практике мы изучаем гораздо больше, чем одну социологию. Цель мастерской социальных наук – это рассказать школьникам – а наша мастерская школьная – что такое социальные науки, что они изучают, как ставятся исследовательские вопросы, как выдвигаются гипотезы, какие используются методы. В 19-ом году наша программа включает в себя пять специализированных модулей. СоцО работает на втором, третьем и четвертом циклах «Летней школы», то есть с 14 июля по 5 августа.

Собственно, на первой неделе будет вводный модуль, который сосредоточен на методологии социальных наук. В частности, мы будем рассматривать, как строится исследования в антропологии и социологии, а дальше у нас начнется специализация. Школьники должны будут выбрать два из четырех модулей. Это модули по истории, политологии, психологии и искусствоведению. Причем каждый из этих модулей не просто рассказывает, что такое наука, а каждый из этих модулей будет сосредоточен на какой-то конкретной проблематике. Например, модуль по истории будет сосредоточен на проблематике советской истории: какие существовали сложности, проблемы, какие методы могут быть использованы и т.д. Модуль по политологии предполагает тему психологического насилия: что такое насилие во власти, где оно может существовать и как современная политическая наука изучает политическое насилие. Также специфические темы будут на модуле по психологии и искусствоведению. Тут, правда, конкретная тематика пока уточняется, но, вероятно, это будет гендерная психология и какой-то исторический период с точки зрения искусствоведения. Вся эта информация будет опубликована чуть позже в «ВКонтакте», так что призываем всех, кто заинтересовался, следить за обновлениями.

Корреспондент Пресс-избы «Летней школы» Альбина Ахатова: Ты сказал, что ваша мастерская школьная, то есть тех, кто старше 18 лет, вы не берете. За что такая дискриминация?

А.М.: Действительно, наша мастерская школьная, то есть это одна из тех мастерских «Летней школы», которая принимает школьников от 14 до 18 лет, но также мы открываем свои двери для студентов и преподавателей. Причем мы видим нашу позицию как довольно уникальную, потому что студенты первых курсов, которые уже поступили в специализированные вузы, могут получить представление о том, что происходит на параллельных программах. Например, студент-социолог может приехать на СоцО и посмотреть, как схоже исследовательские проблемы звучат в рамках политологии. Например, в университете, который я сейчас заканчиваю – Высшей школе экономики – есть такая штука как майноры, и майнор – это возможность освоить несколько курсов по другой специальности в рамках обучения на бакалавриате. Мы, по сути, предлагаем ту же возможность в миниатюре. Для преподавателей мы даем возможность прогнать какой-то из своих курсов на новой аудитории, в частности, на школьной, и получить площадку для исследовательской практики. Зачастую к нам приезжают преподаватели с конкретной темой проекта и они выступают не только как лекторы, но и руководители для студентов и школьников старших классов. Заодно приобретая этот исследовательский опыт, преподаватель имеет возможность сделать разведывательный анализ по интересующей тематике.

А.А.: Какие требования будут к школьникам и вступительные испытания к заявке на «Летнюю школу»?

А.М.: Главное требование на СоцО – это мотивация, готовность напряженно работать. Стандартная программа предполагает три-четыре обязательные пары в день, так что с утра и практически до ужина школьники будут учиться. В принципе, помимо мотивации мы приветствуем также интерес не только к простым предметам. Зачастую тем, кто подает заявки, интересна история – я бы хотел узнать что-то на эту тему побольше. Мы мотивируем наших абитуриентов быть готовыми к конкретной исследовательской практике и ищем школьников, которые в этом по-настоящему заинтересованы. То есть, нас интересует школьники, которые хотят понять, что такое наука, почему социальные науки, действующие в гуманитарной сфере ничем не хуже наук естественных, и те школьники, которые планируют связать свою жизнь с высшими учебными заведениями по специальности, которые мы обсуждаем. То есть мы даем такую мини-профориентацию.

А.А.: Кто будет давать саму профориентацию? Кто будет учить? У вас уже известны лекторы, преподаватели?

А.М.: Да. Так получилось что СоцО это одно из старейших отделений на «Летней школе»: мы существуем аж с 2003 года, и на данный момент мы, организаторы, это уже второе поколение бывших школьников. Например, я приехал на СоцО на «Летнюю школу» в 2008 году – то есть, уже больше 10 лет тому назад – и вот постепенно дорос от такого зеленого, ничего не знающего школьника до, по сути, преподавателя и одного из организаторов отделения. В принципе, СоцО действует как свободная платформа: мы каждый раз находим разные команды, но кто-то к нам ездит и регулярно, стараемся находить новых людей. Это команды, которые делают наши модули и являются преподавателями ведущих вузов: Высшей школы экономики, МГУ, МГИМО. Так, например, у модуля по психологии научным руководителем является Никита Кочетков, преподаватель МГППУ. Модуль по политологии происходит при неформальной, негласной поддержке людей с департамента политической науки факультета социальных наук Высшей школы экономики, и преподаватели других модулей также происходят из крупных вузов Москвы и не только Москвы.

А.А.: Ты сказал, что проделал путь от летнешкольника маленького до почти преподавателя. Что можно сказать по поводу карьерной полезности мастерской для остальных участников? Твой случай уникальный или мастерская может помочь практически всем в карьере и обучении?

А.М.: Традиционно, на протяжении большей части истории мастерской мы были отделением для души, для людей, которые еще ничего не знают про социальные науки и просто хотят с ними познакомиться. Летнешкольники приезжали на СоцО, у костра за плюшками с гитарой напрямую общались с заслуженными специалистами в своих областях и получали какое-то представление о том, что вообще такое социальные науки. Но сейчас, последние пару лет, во многом за счет того, что школьники, которые к нам приезжают, оказываются все более продвинутыми – сами смотрят «ПостНауку», сами изучают профессиональную академическую литературу – мы пытаемся сдвинуться от мастерской профориентации в мастерскую введения в академические исследования. Не просто так мы проводим модули, которые являются нововведением программы этого года, раньше ничего такого не было. Мы хотим школьникам дать возможность за три недели нашей программы сделать какое-либо пилотное исследование по одному из четырех модулей и, возможно, с этим багажом уже дальше его развивать в университете как свою будущую курсовую работу или, может быть, даже не в рамках курсовой работы, а с прицелом на будущую публикацию и так далее.

А.А.: То есть это будет основным проектом участника в течение обучения на «Летней школе»?

А.М.: В этом году для новых школьников которые приезжают первый раз проекты являются деятельностью по выбору – мы не будем заставлять делать проекты всех, потому что зачастую это оказывается непродуктивно, но для тех, кто приезжает второй раз, проект уже является обязательным, и для всех, кто хочет себя попробовать в проектной деятельности, мы такую возможность предоставляем. Где-то в конце мая мы опубликуем список предложенных тем для исследования и заранее попросим тех школьников, которые к нам подаются, если они этого хотят, одну из тем выбрать, чтобы, приехав уже в первый день, они представляли, чем будут заниматься в своей исследовательской практике и кто будет их научным руководителем. Да, кстати, я забыл сказать пару слов про наши вступительные испытания на СоцО.

Есть два тура. Первый тур будет представлять собой мини-эссе по пяти видео с «ПостНауки». Кстати, там присутствуют лекторы, которые приезжали и выступали на СоцО. Такой вот маленький хинт, подсказка. Школьники должны будут посмотреть эти видео и в эссе ответить развернуто на несколько вопросов. Вторым же туром будет являться такой прото-ресерч-пропоузал – предложение об исследовании. Как я уже сказал, мы не заставляем делать исследование всех летнешкольников, но мы хотим, чтобы школьники как минимум сформулировали какую-нибудь проблему, которую им было бы интересно изучить. И там идет несколько вопросов на тему методов, которые можно использовать, сложностей, ограничения вопросов, которые тестируют, насколько человек способен здраво поставить задачу и подойти к ее решению. После двух туров у нас имеется вступительное испытание, где мы разговариваем со школьником и где он может задать вопросы про нашу программу, и еще мы задаем вопросы про мотивацию: хочет ли он к нам приехать и готов ли по-настоящему участвовать в нашей работе.

А.А.: Угу. Выше ты сказал, что школьники будут весь день до вечера учиться, но, наверное, не учебой единой – какие у вас запланированы активности на учебный день? Как будет выглядеть ваш обычный день на мастерской?

А.М.: Среднестатистический день на СоцО выглядит следующим образом: у нас есть две-три обязательные пары, обычно это первые две пары до обеда и одна пара после обеда. Это курсы, которые школьники будут обязаны посетить в любом случае и по которым в конце каждого цикла они сдают зачет. Также все школьники должны будут выбрать один-два вариативных курса, то есть это курсы по выбору – у них будет несколько вариатив и они будут находиться в рамках конкретных модулей. Например, школьник выбирает модуль по истории или психологии и посещает курсы по выбранному им модулю. После чего по этим вариативам он сдает зачет. Четвертая и пятая пара является факультативной – у школьника есть свободное время, которое он может потратить на то, чтобы посетить какую-нибудь золотую лекцию, поиграть в волейбол, покачаться на качелях, почитать книжку, но практика показывает, что школьники не сильно рвутся где-то отдыхать и прятаться. Скорее у нас наблюдается обратная ситуация, когда школьники уговаривают наших преподавателей провести дополнительную лекцию где-нибудь шестой парой в десять часов, и их потом не разогнать в час-два ночи, потому что лекции продолжаются неформально.

А.А.: Даже странно, учитывая, что они после школы, где учились-учились 9 месяцев, и снова…

А.М.: Да, отчасти это наше требование. Мы специально ищем немного таких «сумасшедших» людей, которые готовы летом приехать и искреннее получать удовольствие, работать с хорошими преподавателями и заниматься проектами. И, собственно, те, кто к нам пробивается через наши вступительные испытания, уже является такой «элитой».

А.А.: Я очень надеюсь, что они в итоге получат это удовольствие от учебы у вас на мастерской. Спасибо, Артем, что получилось созвониться.

А.М.: Вам спасибо! Пока!


Подробнее о мастерской СоцО.


Альбина Ахатова, Андрей Ромашков

Ещё подкасты

14 мая 2019 г.

1 мая 2019 г.

1 мая 2019 г.

30 апреля 2019 г.

30 апреля 2019 г.

29 апреля 2019 г.

28 апреля 2019 г.

27 апреля 2019 г.

27 апреля 2019 г.

27 апреля 2019 г.

>> все подкасты