Мастерская «Образование»: интервью директора Валерии Бараевой

29 апреля 2018 г.

Образование

Все интервью ЛШ-2018 на Soundcloud

Слушать в iTunes

Андрей Ромашков: Итак, сегодня с нами Валерия Бараева, директор мастерской «Образование». Привет, Валерия!

Валерия Бараева: Привет-привет!

А.Р.: Собственно мастерская «Образование» звучит довольно абстрактно, как будто тут учат самому акту познания, на самом же деле все скорее о преподавании. Верно?

В.Б.: Не совсем так. На самом деле мастерская «Образование» — это про сообщество всех тех людей, которые вообще хоть как-то связаны с образованием. Это не только учителя, которые преподают, это еще и психологи, исследователи в образовании, тьюторы, менеджеры проектов, вплоть до event-менеджеров, маркетологов, которые тоже могут работать в образовательных проектах.

Это история вообще про всех, кто хоть как-то связан с образованием, кому не все равно, и кто заинтересован в его развитии.

А.Р.: Кто связан с передачей знаний от одного человека к другому?

В.Б.: Вот не совсем соглашусь, что речь только о знаниях, еще и об умениях, о навыках. Образование сейчас — это история не только про знания, но и про взаимодействие, про развитие навыков, умений, компетенций. Когда я перечисляю все эти слова, я представляю, как мои коллеги, которые из более академической среды и тоже руководят мастерской, у них дергается глаз, потому что, — возможно, я сейчас перескочу на следующий вопрос, — я связана с образованием как раз через управленческую историю, не имея при этом педагогического образования. Я не училась на учителя, и поэтому когда я перечисляю историю про навыки, я могу здесь ошибаться, но образование это теперь не только знания.

А.Р.: Скажи, у вас будет разделение мастерской на модули?

В.Б.: Да, и здесь у нас необычная для Летней школы история, потому что мы о-о-очень большие. Мы работаем все четыре цикла, все четыре недели, и при этом, если говорить про модули, то у нас их сейчас порядка девяти. Признаюсь честно, возможно, мы откроем еще кого-то, и на каждый цикл у нас приходится от двух до четырех модулей.

А.Р.: А какие требования вообще на входе?

В.Б.: Требования зависят от того, для кого сделана программа конкретного модуля. Как я уже говорила, это история про образованцев, кому не все равно, кто хоть как-то связан со сферой образования, а дальше у каждого модуля могут быть свои требования. Например, у нас есть модуль онлайн-продуктов, есть модуль event-менеджмента, они все направлены на какую-то свою собственную историю, поэтому требуют, может быть, определенного бэкграунда, либо определенных навыков.

У нас есть модуль школьного образования, и понятно, это будет больше интересно именно школьным учителям, потому что ребята там будут обсуждать их насущные проблемы, которые волнуют, беспокоят или наоборот радуют, будут обмениваться методиками, которые они используют. Это вряд ли будет интересно для тех, кто занимается руководством образовательных проектов или их разработкой, для них скорее модуль онлайн-продуктов, если они хотят уйти в онлайн, или event-менеджмент, если их образовательный проект содержит event-часть.

В общем, каждый модуль на самом деле направлен на свою аудиторию, которую объединяет тема образования.

А.Р.: Круто, а скажи, теперь о тебе. Чем ты занимаешься за пределами летней школы, и кто организует мастерскую с тобой, чем занимаются они?

В.Б.: Я работаю в фонде развития интернет инициатив. Это венчурный фонд, и как бы странно это ни звучало, я там курирую образовательные проекты. Образовательные именно для школьников и для учителей. По сути моя работа сейчас напрямую связана с образованием, но такое настало не сразу. И как раз благодаря мастерской «Образование», я все больше углублялась в эту тему и уходила в итоге в миру тоже в образование. А до этого я работала в агентстве эмплоир-брендинговом и соединяла выпускников вузов и компании.

Если говорить про тех, кто еще со мной делает мастерскую, поскольку мы такие большие, у нас очень много программ, что появилось, конечно, не случайно, у нас и большое управленческое звено. Мы делаем мастерскую, если говорить про ее руководство, с Юрием Романовым. Юрий Романов — наш научный руководитель и вообще один из руководителей мастерской. Его все должны знать наверняка по тому, что он бывший директор Летней школы, нашей с вами любимой, и как раз председатель РОО «Летняя школа», в общем, человек напрямую связан в принципе с образовательным просветительским управлением на школе. Юрий работает в Новой школе, и когда я проговариваю все эти названия, мне становится смешно, потому что мне кажется, Юра выбирал специально Летнюю школу и Новую школу. Это очень классная школа в Москве.

Еще в руководстве мастерской Максим Буланов. Максим руководит проектом «Ray academy», и конечно, тоже напрямую связан с образованием. Помимо того, что он очень крутой менеджер, еще и тьютор, и руководитель тьюторской ассоциации. Еще с нами Анастасия Свирина. Настя работает учителем географии в Новой школе, и она придумывает всегда невероятно крутые фишечки, вещи, которыми у нас мастерская наполняется помимо всяких лекций, пар, все, что касается взаимодействия и каких-то небольших красивых важных деталей и атмосферы. Настя вообще очень здорово умеет это делать.

А.Р.: Круто! Звучит круто, звучит мощно. Насколько мне известно, твоя мастерская славна еще и тем, что вы действуете за пределами Летней школы, в частности вспоминается проект «Розетка». Расскажешь о нем в двух словах?

В.Б.: Вообще это попытка как раз вынести кусочек мастерской, кусочек Летней школы за ограничение, которое у нас есть: мы проводимся только летом, только месяц и чувствуем, что этого мало. Особенно мало для тех ребят, кто живет в регионах, все-таки в Москве мы как-то взаимодействуем, пересекаемся на всех образовательных мероприятиях, которые происходят. Так или иначе, приходишь туда и встречаешь образованца или летнешкольника. А вот с регионами все, конечно, сложнее, поэтому мы подумали, что было бы здорово активировать нашу межсезонную работу, вынести мастерскую за пределы лета и развивать, причем региональные, сообщества. Так мы придумали двухдневное погружение: оффлайновое мероприятие, где мы собираем местных образованцев, конечно, приезжают еще люди из Москвы и из других регионов, которые уже про нас знают.

Мы назвали этот проект неслучайно «Розеткой», потому что основная цель — это подзарядить друг друга, найти единомышленников и сформировать сообщество. Формат «Розетки» очень необычный, на самом деле мы ставили себе целью вовлекать как можно больше участников, то есть у нас, как и на Летней школе, нет строгого разделения на участников, лекторов и организаторов, мы все создаем это событие, его атмосферу, его содержание. Мы считаем, это основной принцип Летней школы, который мы как раз в «Розетке» и отражаем, и поэтому мы сейчас, готовясь к ближайшей «Розетке» в Нижнем Новгороде, задумываем форматы, и вместе с участниками мы уже продумаем, чем их наполнять.

Конечно, будем привозить еще «золотых лекторов», как на Летней школе. Всего мы провели уже две «Розетки»: одна была в Калуге сразу после Летней школы, и даже погода позволила сделать это в палатках, а вторая была в Москве. Мы, конечно, были очень удивлены тем, сколько к нам поступило заявок. Как на Летней школе, у нас есть отбор. Переживали, что сейчас у нас никто не поместится, как остановить этот поток образованцев, которые хотя заряжать друг друга и общаться. В общем, мероприятие было очень крутое и зарядило всю нашу команду на то, чтобы продолжать его делать и в других регионах.

А.Р.: Слушай, а почему «Розетка»? Потому что подключаешься?

В.Б.: Да, подключаешься, заряжаешься, соединяешься с другими. Возможно следующий проект у нас будет называться «Зарядка». Вариантов здесь много, осталось найти время на то, чтобы реализовывать все наши задумки. Да, в «Розетку» подключаешься и наполняешься энергией.

А.Р.: Наконец, опиши среднестатистический день ученика или участника мастерской «Образование»: какой график, наверняка есть разница между разными направлениями, будут ли все недели одинаково полезны?

В.Б.: График у нас, как и у любого летнешкольника, в идеале начинается с каши, может быть даже с Тарасевича. Учитывая, где находится наш лагерь, обычно он начинается с будильника Антона Будникова, который звенит и никак не выключается, и будит таким образом весь лагерь. У нас, конечно, расписание, как и у других мастерских, наполнено лекциями, мастер-классами, работой над своими проектами, то есть именно формат. Содержание здесь дает модуль по отдельности, и у нас нет строгого графика, как на всей Летней школе.

Естественно, мы у модуля продумываем связки: классные лекторы, которые, например, рассказывают про трендовые вещи в образовании, они интересны сразу нескольким модулям, а то и всем.

Конечно, мы стараемся еще соединять не только лекционные мастер-классы, но и активности в модуле, ну, и всякими развлекалочками, плюшками и совместным весельем. То есть в рамках одного дня модули работают каждый в своей комнате, по своей программе, и периодически мы соединяемся, чтобы вместе, чтобы случилось это взаимодействие разных образованцев, чтобы учителя варились не только с учителями, но и с теми, кто делает ивенты, например. Вечером мы стараемся как раз устроить совместные плюшки, игры, знакомства, веселье. Все как обычно делается на Летней школе: хочешь активность — просто берешь и реализуешь ее. Просто придумываешь и собираешь людей.

А.Р.: Наконец какое-нибудь напутствие тем, кто сейчас слушает и подумывает о том, чтобы подать заявку на мастерскую «Образование»!

В.Б.: Просто сделайте это!

А.Р.: Отличный конец. С вами была Валерия Бараева, директор мастерской «Образование» Летней школы 2018. Пока!

Подробнее о мастерской

Подать заявку на мастерскую

Ещё подкасты

14 мая 2019 г.

1 мая 2019 г.

1 мая 2019 г.

30 апреля 2019 г.

30 апреля 2019 г.

29 апреля 2019 г.

28 апреля 2019 г.

27 апреля 2019 г.

27 апреля 2019 г.

27 апреля 2019 г.

>> все подкасты