Все интервью ЛШ-2018 на Soundcloud
Слушать в iTunes
Андрей Ромашков: Итак, с нами Иван Шунин, директор мастерской ШНЖ Летней школы. Привет, Иван!
Иван Шунин: Привет!
А.Р.: Сначала о названии, постоянно путаюсь. ШНЖ — это Школа «Наука и журналистика» или «Школа научной журналистики»? Или есть какая-то неопределенность в этом смысле? И, раз уж на то пошло, расскажи, чему учат на твоей мастерской?
И.Ш.: Что касается названия, правильный ответ сначала «2», потом «1». Когда-то это была Школа научной журналистики, теперь это Школа «Наука и журналистика». И есть этому объяснение. Оно, правда, имеет историческую рациональность. Мастерская начиналась как программа, просто посвященная научной журналистике. Ее много лет назад сделал Гриша Тарасевич, который был локомотивом всего этого процесса. Но потом интересы Гриши расширились, и на мастерской стали открываться дополнительные программы. Одной из них была, например, программа профориентации школьников, которая до сих пор находится в нашем активе. В какой-то момент стало ясно, что называть это мастерской «Школа научной журналистики» уже как-то непонятно, но, чтобы сохранить аббревиатуру, название изменилось. В какой момент это произошло, я даже не скажу, но с тех пор это так. Теперь что касается самой мастерской.
Если приглядеться, то можно заметить, что каждая из программ мастерской может быть отдельной мастерской. Мы, в этом смысле, такое «государство в государстве».
Из этого тоже следуют такие любопытные детали. Я, например, содержательно не отвечаю за все программы на самом деле. Я служу, скорее, эдаким операционным директором при генеральном, Тарасевиче. Но поскольку нет у нас никаких генеральных директоров у мастерских, Гриша называется у нас научным руководителем. Поэтому рассказ о нашей мастерской разбивается на 4 отдельных истории. Я кратко их перечислю и могу поговорить об одной из них более подробно. Та, о которой я буду говорить подробно, называется программой научной журналистики. Но начну я с других. С какой?
А.Р.: На твой выбор. Как тебе будет удобнее. Я поражен объемом информации, так что просто продолжай.
И.Ш.: Начну с коммуникаторов тогда. Есть такая программа, которая называется программа научных коммуникаций — «НаучКом». Кто это такие? Чем они занимаются? Это люди, которые называются научными коммуникаторами. В этом сезоне наиболее плотно занимаются организацией программы 3 замечательных девушки: Саша Борисова, Алёна Гурьева и Юля Шуляк.
В этой триаде роль идеологического лидера выполняет Саша. Она одна из со-основательниц штуки под названием «АКСОН», которая расшифровывается как «Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки». Алёна работает в Физтехе, занимается научными коммуникациями. Юля, насколько мне известно, раньше занималась примерно тем же самым, что и Алёна, для Института биоорганической химии. Это замечательный институт, который находится на юге Москвы и сидит в здании в виде ДНК. И сейчас она, по-моему, в РНС работает, тоже коммуникациями занимается.
Что это за история? Как можно понять из профессиональных регалий организаторов программы, девушки занимаются связями с общественностью от лица различных организаций, связанных с наукой и технологиями. Это давняя и большая история. Много лет с этим было плохо. Прямо вот плохо, плохо, плохо, плохо. Журналист звонил в пресс-службу университета и ничего не мог получить, потому что наладить непосредственный контакт с учеными эти люди не могли. Сейчас все меняется с появлением молодых и свежих лиц. Например, появление «АКСОНа» — это большая радость для профессионалов. Эта часть мастерской будет точкой входа во всю эту историю.
Программа ищет людей, которым это интересно, которые хотят работать в пресс-службах, дружить с учеными и помогать им с медийной стороной профессии.
Мы будем искать действующих сотрудников пресс-служб и подтягивать их профессионально, включать в водоворот «АКСОНа». «АКСОН» пытается формировать историю с налаживание научных коммуникаций в стране и не только, они интегрируются с европейцами, это большая работа.
Что касается школьников, как я уже сказал раньше, программа «Лаборатория им. Кота Шрёдингера» появилась много лет назад, когда наш бессменный духовный лидер Гриша Тарасевич понял, что ему интересно работать со школьниками. На Летней школе несколько мастерских, которые сфокусировано готовят школьников для поступления в ВУЗы, но история ШНЖ немного другая. Нам более интересны старшеклассники, у которых еще нет образа своей профессии, они не знают, куда пойдут и чем будут заниматься. Для них сделана наша программа, которая выглядит как набор узких тематических модулей, куда наверняка приедут химики, физики, биологи.
Идея в том, что прослушав предметные модули, школьники смогут собрать свой образовательный путь в какую-то медийную штуку.
Часть про журналистику тут служит неким педагогическим и познавательным инструментом. К выходу с нашей двухнедельной мастерской они смогут через storytelling experience лучше определиться с тем, чего им хочется от жизни. В этом году будет небольшая вариация на тему того, что именно они будут слушать.
Что касается направления «Научно-популярные книги», эта история ближе всего к классической программе под названием «Наука и журналистика», но с фокусом на книги. В отличие от остальных мастерских эта будет проектная, когда круг людей собирается и старается создать конкретный продукт.
Продуктом программы станет научно-популярная книга, о которой Тарасевича попросило издательство «Аванта».
Они хотят получить рукопись к концу лета, чтобы зимой можно было бы уже издать книгу. Под эту задачу собирается отдельная программа, с которой Гриша будет заниматься больше всего. Будут нужны люди, которые могут связать научную подоплеку встречаемых в жизни феноменов, чтобы можно было сверстать и издать книгу. Это новая программа сезона, от которой мы ждем как минимум книги и огромных успехов в жизни. Ты еще не устал?
А.Р.: Нет, я в порядке, но ты явно идешь на рекорд по длительности подкаста.
И.Ш.: Отлично, отлично, я-то уже устал. Что касается программы «научная журналистика», которую я веду, она самая традиционная и базовая. В прошлые сезоны это было предприятие с идеей «давайте соберемся вместе на две недели и познакомимся с кучей людей, которые уже занимаются научной журналистикой, посмотрим, как они это делают и попробуем сами исполнить что-нибудь в этом жанре». В это году постараемся сделать что-то похожее, но я больше озабочен направлением «журналистика» и меньше науч-попом и просвещением, что делает курс более доступным для людей без научного бэкграунда.
Раньше ждали в основном биологов и химиков, чтобы научить их писать, а в этом году мы скорее ждем именно любителей журналистики, которые хотят заниматься ей применительно к науке и технологиям.
Будем говорить о журналистике как ремесле. Как показывает практика, это не очень очевидное понятие. Поговорим о журналистской этике и конфликте интересов. Будем читать много статей. Сейчас не то чтобы большое число профессионалов в нашей стране, но они, конечно, есть и у них здорово получается. Будем звать их к нам на мастерскую, чтобы они рассказали нам, как они это делали. На выходе участники будут способны понимать, как продавать себя как начинающего журналиста и какие кодовые слова нужно назвать редактору, что пообещать, чтобы он смотрел на вас серьезно. Потому что иначе бывает так, что если редактор тебя не знает и не видел ни на одной тусовке, то он не будет тебе доверять. Надеюсь, что у нас будет все замечательно и хорошо.
А.Р.: Настолько у тебя все подробно и структурировано, что я даже не знаю, нужны ли какие-то мои вопросы. Скажи напоследок, какое можно дать напутствие тем, кто сейчас слушает или читает и еще не решился подать заявку?
И.Ш.: Рекомендую как минимум подать и как можно раньше, если мы вам откажем, то вы сможете подумать второй раз.
А.Р.: Оптимистично.
И.Ш.: У нас достаточно широкая воронка и бояться нас не стоит. Мы не копаем глубоко, но что касается рынка и профессии, она только развивается и если вы хотите попробовать, то лучше попробовать прямо сейчас, потому что через несколько лет вы уже станете ветераном.
У нас есть все, чтобы помочь вам сделать первый шаг.
А.Р.: Круто! Бесконечно подробный и тщательный Иван Шунин, директор мастерской ШНЖ Летней школы.
Подробнее о мастерской
Подать заявку на мастерскую