Все интервью ЛШ-2018 на Soundcloud
Слушать в iTunes
Андрей Ромашков: Сегодня с нами Анастасия Тюрина, директор «Случайной мастерской» Летней школы. Привет, Настя!
Анастасия Тюрина: Привет!
А.Р.: «Случайная мастерская» — название, прекрасное своей загадочностью. Пока я не заглянул в описание направлений, даже не представлял, чему у вас там учат. Давай ты сама об этом расскажешь и заодно объяснишь, зачем это нашим участникам?
А.Т.: Изначально мы планировали мастерскую по математике и решили, что наиболее общая тема для обучения с нуля — теория вероятности. Гениальное название придумал один из участников прошлых лет, а сначала мы хотели назваться «Призма», это очень математическое название. Позже мы узнали, что такая мастерская уже есть, но нам все равно больше понравилось название «Случайная», в математике много такого: случайная величина, случайное событие.
А.Р.: Чему учат все-таки?
А.Т.: Теории вероятности, математической статистике. Мы ждем студентов, которые хотят этому научиться и немного про это слышали.
А.Р.: Как раз об этом, мастерская не совсем для школьного уровня, есть ли какой-то возрастной ценз?
А.Т.: Наша мастерская 18+, в первую очередь потому, что школьную мастерскую организовать гораздо сложнее. Также студенты должны быть немного осведомлены о теории вероятности. Возможно, они наблюдали что-то, проводили опыты, подбрасывали кости.
Из подготовки, конечно, главное — интерес к математике и желание учиться.
За первую неделю нужно будет освоить базовые материалы и на второй уже нужно ими оперировать, чтобы узнать новые вещи.
А.Р.: Должно либо очень тянуть в эту сферу либо должен быть какой-то опыт, например, первый опыт статистики или теорвера должен быть?
А.Т.: Желательно, да. Конечно, у нас очень по-разному учат теории вероятности, поэтому даже скромные представления будут хороши для осознания.
А.Р.: Хорошо! Кто организует мастерскую? Чем ты и твои коллеги занимаетесь за пределами школы и будут ли какие-то особенные титулованные лекторы?
А.Т.: Я попала на Летнюю школу случайно. Меня позвал помочь мой научный руководитель, который работал на мастерской «Граф» — это первая чисто математическая мастерская. Там была куча замечательных студентов! Но мы немного повздорили с организаторами и решили, что будем делать новое ответвление.
А.Р.: С блэкджеком.
А.Т.: Да, мы постоянно шутим, что у нас будет своя мастерская, своя программа, свое все. Я пригласила на мастерскую своих друзей, студентов прошлого набора, мы очень дружим и друг друга поддерживаем. Так как девушка-организатор того года тоже организовывала мастерскую в этом году было немного неловко, потому что в момент отбора наши мастерские были конкурирующими. Но мы были уверены в своих силах и прошли, чему очень рады.
А.Р.: Расскажи, чем ты занимаешься?
А.Т.: Я только закончила бакалавриат НИУ ВШЭ, так как была в академическом отпуске и работала старшим лаборантом в ОИЯИ (Объединённый институт ядерных исследований), потому что я из Дубны. Занималась научной деятельностью, но сейчас меня больше интересует популяризаторская деятельность и в математике особенно. Возможно, в следующем году я поеду за границу в английскую школу учить детей математике или здесь буду что-нибудь такое устраивать.
Мне очень приятны горящие глаза детей, которых можно чем-то заинтересовать. Конечно, мне нравятся и студенты, потому что с ними можно обсуждать взрослые темы.
Другие мои коллеги очень разношерстные, но очень способные. Кто-то пришел из биоинформатики, из медицины, кто-то занимается проектированием и инжинирингом, одна девушка учится в МГУ на факультете наук о материалах. Еще у нас есть аспирант физтеха, который еще и незаменимый сотрудник Сбербанка. Он будет очень хорошим лектором и помощником Летней школы.
А.Р.: Будут титулованные лекторы?
А.Т.: В прошлом году к нам приезжал Райгородский и в этом году мы тоже планируем его позвать на золотую лекцию.
А.Р.: Что такое золотая лекция?
А.Т.: Это лекция для всех участников Летней школы. Она должна быть максимально популяризаторская и доступная, чтобы все могли прийти и ознакомиться.
А.Р.: Понятно!
А.Т.: В том году у нас было много титулованных лекторов, но это не пошло на пользу, так как каждый рассказывал про свое и не было слаженной программы, связи между докладами. Поэтому в этом году мы отказались от громких имен в пользу активных аспирантов и к.м.н., которые готовы общаться со студентами и уделять им время. И которым не сложно пожить в палатке, конечно. Важные персоны обычно приезжают на сутки.
А.Р.: Можно ли сказать, что мастерская полезна не только с образовательной точки зрения, но и с профессиональной? Например, будущим маркетологам, бизнес-аналитикам, консалтерам?
А.Т.: Конечно! Я считаю, что теорию вероятности и математическую статистику должны осознавать специалисты очень разных областей. Это дает широкое представление о мире и полезно для работы, например, в маркетинге, да и много где.
А.Р.: Наконец, как будет выглядеть обычный день на твоей мастерской? Есть ли график лекций и будут ли различаться недели?
А.Т.: Наш цикл делится на две части: первая неделя — это обучающая программа с прекрасными лекторами. Лекторы привыкли работать и с гуманитарными студентами и со студентами более технической направленности. Они умеют работать со всеми и смогут подстроиться под аудиторию. В конце первой недели мы устроим некоторый контроль, оценку того, как все уложилось. Если останутся вопросы и нерешенные задачи, мы обязательно все разберем.
На второй неделе будут лекторы совершенно разной направленности: биоинформатики, астрономы, многие другие ученые, которые используют в своей работе теорию вероятности и математическую статистику.
Поэтому на второй неделе студенты смогут послушать про свои личные направления и понять, чем занимаются люди с такими инструментами знаний. Люди, которые получили математическое образование, занимаются настолько разными вещами, что это просто удивительно! Они находят себя в нейронауках, Data Science, в машинном обучении, что понятно, но также и в совсем других областях.
А.Р.: Напоследок, какое-нибудь напутствие тем, кто планирует записаться на мастерскую?
А.Т.: Главное — не бойтесь. Возможно, у нас немного сложно выглядит вступительное задание, но стоит просто прочитать все задачи несколько раз и будет гораздо понятнее. Порой нужно не бояться сложностей, а посмотреть и прикинуть, чего от вас хотят. Поступить будет не так сложно, как учиться, но я надеюсь, что все подавшие заявку и поступившие будут к этому готовы.
А.Р.: Отлично, спасибо! Анастасия Тюрина, директор «Случайной мастерской» Летней школы.
Подробнее о мастерской
Подать заявку на мастерскую