Экологическое направление Биологического отделения и Дмитрий Ракинцев ― интервью мастерских ЛШ-2019

24 апреля 2019 г.

Из личного архива

Корреспондент Пресс-избы «Летней школы» Никита Визжачий: Всем привет! Это подкаст о мастерских «Летней школы» 2019. Я Никита Визжачий, куратор медицинского отделения и ведущий подкастов пресс-избы «Летней школы». Сегодня мы поговорим о новом направлении в рамках биологического отделения. Со мной на связи руководитель этого направления Дмитрий Ракинцев. Привет, Дима. Расскажи про себя немножко.

Руководитель экологического направления Биологического отделения Дмитрий Ракинцев: Привет! Я магистр первого курса Московского государственного университета, учусь на факультете почвоведения, кафедре радиоэкологии. Я являюсь также репетитором, уже два года преподаю такие предметы как химия, биология, география, физика, математика. И являюсь участником такого проекта как «Летняя школа». Поеду уже восьмой или девятый год, даже не помню…

Н.В.: И в этом году ты занимаешься не отдельной мастерской, а направлением в рамках БиО, правильно?

Д.Р.: Да, я занимаюсь экологическим направлением в рамках БиО, всё правильно.

Н.В.: Чему на вашей мастерской учат? Какие предметы и задания?

Д.Р.: Программа у нас больше в плане производственной биологии, а не прикладной, реализации проектов ― у нас будет проект по геохимии, то есть, по разложению веществ в лесных экосистемах. Этот проект будет сочетаться с международной программой TBI ― 27 апреля я поеду заложить образцы в разные природные условия обитания, и мы посмотрим их влияние на процесс разложения, а эти результаты будут иметь практическую значимость.

Н.В.: То есть, я правильно понимаю, что это такие практические проекты?

Д.Р.: Да, практические проекты, которые будут в будущем, как я надеюсь, выставлены на конференции. Все они очень перспективные. Помимо геохимии будет моделирование, не математическое, а экспериментальное ― влияние загрязнителей на рост культур, картографирование территорий, которое будет происходить с помощью программы Плис.

Н.В.: А расскажи подробнее, какие навыки получат участники мастерской, кроме научной стороны?

Д.Р.: Помимо навыков ведения проектов мы будем учить таким дисциплинам как геоботаника ― её будут проводить студенты биологического факультета. Потом у нас будет такой предмет как почвоведение ― его будут проводить преподаватели МГУ. Будет биохимия ― её проведет аспирант кафедры общего земледелия МГУ. И такие предметы как математическое моделирование и правовые основы экологии.

Н.В.: Кого ты хочешь видеть на мастерской? Понятно, что это будут школьники, потому что мастерская школьная, но какие ещё требования хотелось бы учесть?

Д.Р.: На Биологическом направлении у нас в основном 8-11 класс, я бы не сказал, что основные требования столь высокие, достаточно неплохо знания школьного материала по биологии, а также интереса к практике, изучению, участию в конференциях, научной активности.

Н.В.: Какое значение будут иметь проекты, которые вы сделаете, для ребят, которые решат связать свою жизнь с наукой, почвоведением, экологией?

Д.Р.: Если ребята захотят участвовать в олимпиадах ― Всероссийской по биологии, экологии ― это будет неплохими проектами с хорошей экспериментальной и статистической базой, и уже преподавательской. Соответственно, они могут волноваться по поводу представления проекта на региональном или всероссийском этапе. Впоследствии это поможет приобрести им навыки в работе с современными программами картографирования ― это одно из самых перспективных направлений в экологии, картографируется все от загрязнения почв до системных услуг и переводится в реализацию объема карт. Также они получат навыки написания статей в целом, и на русском, и на английском языке, так что это позволит им легче интегрироваться в университетскую жизнь.

Н.В.: Звучит многообещающе. Можешь рассказать, как будет проходить среднестатистический день на вашей мастерской ― грубо говоря, расписание дня. Как ты себе это видишь?

Д.Р.: Если мы не берем бытовые реалии Летней школы, то изначально у нас будет представление преподавателей, что они будут читать и за какой проект отвечать, и, в зависимости от проекта, мы уже будем устанавливать нагрузку теоретическую или практическую. То есть, если у нас проект по распределению пестицида в ткани растения, то у детей ― это будет один-два человека, которые будут делать работу ― нагрузка будет более практическая. Они, конечно, будут слушать общие курсы, но последнюю неделю они будут заниматься целиком проектами. Если человек занимается другими проектами, например, моделированием, он будет больше внимания уделять поиску литературы по этой теме, работать с компьютером, разрабатывать модели. Но все будут прослушивать общие курсы, такие как общая экология, почвоведение, геохимия. То есть, все пары будут встроены в расписание, но больше внимания будет уделяться конкретно проекту и работе с каждым ребенком.

Н.В.: Получается, нагрузка такая варьирующая ― сколько примерно часов стоит ожидать, когда ребята будут заняты вот этим всем научным делом?

Д.Р.: Мы планируем две-три теоретические пары в день ― это максимум ― и всё же больше внимания уделить практическим навыкам. Это уже во второй половине дня, около двух-трёх часов, ну, тоже порядка около двух-трёх пар.

Н.В.: Супер! Я думаю, такое направление на Летней школе должно заинтересовать много человек. Будем надеяться, что у вас всё получится и выйдет новое классное направление работы на Летней школе. Спасибо, Дима! Пока.

Д.Р.: Пока-пока.

Н.В.: Это был подкаст Летней школы. С вами был руководитель экологического направления отделения БиО Дмитрий Ракинцев и я, Никита Визжачий.


Подробнее о экологическом направлении мастерской БиО.


Никита Визжачий, Ася Миллер, Мария Русанова, Альбина Ахатова, Андрей Ромашков

Ещё подкасты

14 мая 2019 г.

1 мая 2019 г.

1 мая 2019 г.

30 апреля 2019 г.

30 апреля 2019 г.

29 апреля 2019 г.

28 апреля 2019 г.

27 апреля 2019 г.

27 апреля 2019 г.

27 апреля 2019 г.

>> все подкасты