Мастерская «Мозг и психика»: Мария Серветник и Елена Рыбина — интервью мастерских ЛШ-2019

26 апреля 2019 г.

Летняя школа

Никита Визжачий: Я куратор медицинского отделения и, так получилось, ведущий подкаста «Летней школы». Представьтесь, пожалуйста.

Лена Рыбина: Привет! Меня зовут Лена Рыбина, я стажер-исследователь в Институте когнитивных нейронаук Высшей школы экономики. И вот второй год мы с Машей делаем профильную когнитивную мастерскую, и первый год у нас самостоятельная мастерская. Мы до этого были как трек мастерской академических навыков.

Маша Серветник: Собственно, Маша — это я. Меня зовут Маша Серветник, я тоже стажер-исследователь лаборатории когнитивных исследований Высшей школы экономики. И мы с Леной вместе делаем мастерскую про когнитивочку.

Н.В.: Может, вкратце тогда расскажете, что это за когнитивочка, в паре слов?

М.С.: Когнитивная наука — это исследование познавательных психических процессов и связанных с ними психофизиологических процессов, если в паре слов.

Н.В.: И чем конкретно вы на своей мастерской учите? Может, какие-то практические навыки или теория какая-то?

Л.Р.: На самом деле, наша мастерская в этому году охватывает эти два больших блока — и теоретический, и практический. Мы будем учить и теории в когнитивных нейронауках, когнитивной нейропсихологии, начиная от какого-то философского бэкграунда, понимания, откуда эта наука появилась, и будем обозревать основные экспериментальные парадигмы, которые сейчас используются в современной науке. Также будем программировать эксперименты, например, заниматься академическим письмом, учиться писать реальные научные тексты. Ожидаем, что наши участники приедут со своими запросами, например, написать курсовую или тезисы на конференцию. И мы будем учиться делать это хорошо, а потом мы даже рассчитываем, что тезисы, которые мы будем писать на мастерской, будут презентованы на одной из когнитивно-психологических конференций.

Н.В.: Воу! На какой конкретно конференции? Может, у вас уже есть какие-то более подробные данные?

М.С.: У нас есть несколько вариантов, но мы пока что еще ведем переговоры, поэтому конкретику говорить не будем. а кто приедет — тот узнает! Ха! У нас несколько клевых конференций, которые делают наши друзья, приятели и старшие товарищи. Мы общаемся с ними про это.

Н.В.: Окей, а для кого эта мастерская? Какие вы требования к предполагаемым участникам мастерской выдвигаете?

Л.Р.: У нас два таких больших направления аудитории, на которую мы ориентированы. Первое — это студенты где-то 2-3 курса профильных вузов, факультета психологии, биологии. Скорее даже региональных вузов, потому что мы подозреваем, что студенты, например, Высшей школы экономики обладают большими возможностями узнать что-то про когнитивку, а у студентов региональных вузов, кажется, таких возможностей поменьше. Ну и второй блок, направление, на которое мы ориентированы, это необязательно студенты. Может, они даже закончили вузы, но у них появилось желание заниматься когнитивной наукой, хотя это был непрофильный факультет. Но это желание осмысленное, осознанное, они получили какой-то небольшой бэкграунд: послушали лекции на Постнауке, прошли курс на Coursera или сходили на лекции на профильные факультеты и поняли, что да, они действительно хотят этим заниматься, но не знают, как в эту сферу включиться. Мы рассчитываем помогать таким людям.

М.С.: . Да, на самом деле, когда мы с Леной обсуждали концепцию мастерской в этом году, мы осознали, что у нас у обеих есть один общий судьбоносный поворот. Мы не пошли сразу после школы на психфак или на биофак, а начали заниматься когнитивкой немножко позднее, поэтому мы обе представляем, что такое прийти в очень новую область, в которой тебе вообще-то ничего непонятно. И мы обе считаем, что этот фундамент—- что вообще такое когнитивная наука, как ее делать хорошо, как она устроена — очень важен. Мы сами на самом деле овладевали этим фундаментом не так давно.

Н.В.: Хорошо. Мы разобрали, каких вы ждете летнешкольников. Кого ждать летнешкольникам, которые приедут? Кто будет лекторами? Как будет более-менее обустроен ваш учебный процесс?

М.С.: У нас два блока. Первый — теоретический, второй — экспериментальный. В первом мы поговорим про философию науки, про теории и про то, чем занимается когнитивка. Во втором мы будем разбирать конкретные экспериментальные парадигмы и заниматься экспериментальной психологией и в том числе программировать эксперименты.

Л.Р.: Мы не будем сильно углубляться в код, но мы выбрали среду программирования. Просто кажется, что — о, мы будем программировать! — это, наверное, страшно, а это не страшно. Это среда индивидуальных программ, где есть блок-схемы, а ты конструируешь себе эксперимент. Это в общем довольно просто, но это широко используется.

М.С.: Кого и чего ожидать летнешкольникам? Я могу даже с гордостью сказать, что у нас есть договоренности с некоторыми ведущими специалистами России и даже зарубежья. Чистая правда! К нам приедет наш старший товарищ, очень крутой исследователь имплицитного научения Иван Иванчей, он сейчас постдок в Бельгии. Мы договорились, что первые блоки у нас проведет Екатерина Васильевна Печенкова -- она сотрудница Высшей школы экономики, очень крутой когнитивный нейро ученый. И всё в таком роде, у нас круто будет.

Н.В.: Получается, что у вас такая очень профессиональная мастерская. Складывается ощущение, что туда есть смысл идти людям, которые очень целенаправленно двигаются в направлении когнитивных наук. Или вы все-таки рассматриваете, что это может быть познанием чего-то немного большего для души, для саморазвития, а потом можно не заниматься этим?

Л.Р.: Это вряд ли. Первый вариант больше для нас. Мы в общем-то рассчитываем, что к нам приедут молодые люди, которые может не до конца уверены, но по крайней мере сильно рассматривают вариант заниматься наукой, когнитивкой. Вряд ли это будет интересно людям которые просто скажут: «О, что-то там такое происходит! я съезжу»

Н.В.: Это скорее это как еще один камушек в построение карьеры в этой сфере.

М.С.: Ну да, может быть, первый камушек. Но при это мы будем весьма счастливы, если к нам приедут люди, которые, например, думают, что хотят заниматься когнитивкой, и поймут, что нет, кажется, это не мое. Это тоже совершенно результат. Но у нас, конечно, мастерская не формата хобби.

Л.Р.: И тут я еще дополню. Маша очень правильно сказала, что, если человек съездит на мастерскую и поймет, что это совершенно не его, это тоже очень хороший результат, потому что мы хотим сформировать честное и правильное, плюс-минус объективное понимание, что это значит — заниматься когнитивной наукой. Как минимум, на начальных порах в России. И у нас нет цели завлечь как можно больше людей в эту область, нет. Мы просто хотим максимально поделиться своим опытом и показать, как это работает в реальности.

М.С.: Ну да, и есть некоторая лакуна в российском психологическом и биологическом образовании, что когнитивной наукой занимаются мало, это достаточно молодая область. Ее еще крайне мало где преподают, и дай бог, если ее преподают в курсе общей психологи, вот чего-то немножко говорят про исследование познавательных процессов. И получается, если ты не учишься в условной Вышке, СПбГУ или, может быть, ЯрГУ в Ярославле и даже если ты хочешь заниматься когнитивкой, твой университет часто не предоставляет тебе таких возможностей. Мы хотим с этим помочь и эту лакуну заполнить, чтобы твое место жительство не определяло так сильно твои научные планы и возможности.

Л.Р.: Да. Вот еще есть момент, что направление действия не очень большое, но оно становится популярным, потому что вау, это что-то там про мозг! Мозг работает на 10 процентов, это что, это правда?

М.С.: Блин, я буквально недавно, Лен, тебе рассказывала. Я ходила в понедельник на стрижку, и парикмахерша спросила у меня, чем я занимаюсь. И когда я сказала, она очень восторженно спросила: «А это правда, что мы используем мозг только на 10 процентов?» И она была заметно расстроена потом.

Л.Р.: Есть такое впечатление, что это направление сильно на хайпе. Сейчас очень много научно-популярных лекций про это и, к сожалению, качество этих лекций далеко не всегда самое лучшее. И это сформировывает ошибочное ощущение, что когнитивка — это то, где просто все тайны мозга раскрываются перед тобой. На самом деле, это не так, к сожалению или к счастью.

Н.В.: Вы уже сказали, что вы в прошлом году были не самостоятельной мастерской. Но в любом случае у вас есть опыт пребывания на «Летней школе» и понимание того, как происходят все учебные процессы. Есть ли у вас план, как вы видите среднестатистический день на мастерской?

М.С.: Надо заметить, что мы помимо мастерской академических навыков в прошлом году мы обе еще делаем мастерскую анализа данных в социально-гуманитарных науках aka Андан. Лена еще и делала мастерскую «105-й элемент» и вообще очень опытная летнешкольница.

Н.В.: Ну так можете расписать день? Очень кратко, можно без сильных подробностей. Просто примерное количество лекций, их направленность и интенсивность работы.

Л.Р.: Мы ожидаем, что у нас где-то по три пары в день. То есть мы не хотим делать сильную загрузку. И это скорее всего в среднем так, потому что будут дни, когда будет и 4 пары, или будут дни, когда 2-3 пары, но предстоит какая-то активная работа на вечер. например, у нас в начале 2 недели запланирован журнальный клуб, где участники должны будут прочитать скорее до школы статьи, а в ходе этого журнального клуба презентовать эти статьи. Понятно, что день накануне будет загружен полностью подготовкой.

М.С.: Да, ну вообще у меня в голове есть некоторое идеальное представление о мастерской, которое можно сформулировать так: это когда мы уходим с пары, встаем на обеде в очередь, и, пока стоим в очереди, обсуждаем то, что было на паре. Это моя розовая мечта.

Н.В.: То есть получается, что вроде у нас три пары, мы не хотим сильно загружать, но вообще учиться вы будете круглосуточно [смеется].

М.С.: Ну вообще, может, не круглосуточно, но видишь, мы ждем мотивированных людей. Для нас обеих когнитивка — это наша основная область интереса, и мы ждем людей, которые будут на нас в этом несколько похожи. То есть это не про то, что мы предполагаем, что наши бедные участники не будут вылезать с мастерской сутками и только и делать, что думать о когнитивной науке, но нам хотелось бы видеть, что это интересно и за пределами пар.

Л.Р.: У нас нет цели загрузить участников по максимуму, чтобы они не вылезали из работы. Конечно, нет. Мы наоборот считаем, что должна быть возможность тоже отдохнуть, что довольно сложно на «Летней школе». Тем не менее, «Летняя школа» и наша мастерская вообще — это хорошая возможность побыть в комьюнити, в котором ты хотел бы побыть. Потому что приезжают разные клевые чуваки и возможно других вариантов пообщаться с ними напрямую может и не быть. Это классно и мне кажется, надо использовать такие возможности по максимуму.

М.С.: И, конечно, мы планируем обязательно со всеми желающими играть в шляпу, ходить на закат на Волгу и устраивать костры в разрешенных, специально отведенных для этого местах.

Н.В.: Спасибо большое! Я думаю, что все сделают выводы по поводу того, хотят ли они.

М.С.: Звучит сурово! Сделать выводы. На самом деле, мы хорошие, у нас классно, подавайтесь к нам, пожалуйста.


Подробнее о мастерской «Мозг и психика».


Ася Миллер, Мария Русанова, Никита Визжачий, Дария Балезина, Альбина Ахатова, Андрей Ромашков

Ещё подкасты

14 мая 2019 г.

1 мая 2019 г.

1 мая 2019 г.

30 апреля 2019 г.

30 апреля 2019 г.

29 апреля 2019 г.

28 апреля 2019 г.

27 апреля 2019 г.

27 апреля 2019 г.

27 апреля 2019 г.

>> все подкасты