Главный редактор Пресс-избы «Летней школы» Андрей Ромашков: Это подкаст «Летней школы», я Андрей Ромашков и сегодня у нас мастерская документального кино и её директор Анисия Борисенко. Привет, Анис.
Директор мастерской ДокКино Анисия Борисенко: Привет.
А.Р.: Расскажи, пожалуйста, о своей мастерской и двух её направлениях.
А.Б.: Наша мастерская – мастерская документального кино, и в этом году мы выросли, у нас теперь два направления. Одно направление называется теория и практика документального кино – и это наше классическое направление, с которым все уже знакомы на протяжении шести лет: кинопоказы этого направления после 4 цикла пользуются популярностью. Суть этого направления в том, что участники за две недели вместе с худруком пытаются снять фильм – короткую документальную зарисовку, потом эти зарисовки иногда участвуют в фестивалях, в том числе международных. В общем, это интенсивная практика за две недели у конкретного худрука.
А вот второе направление совершенно новое, оно называется «Лаборатория “Киноопыт”». Это не совсем про док, это про проживание кино и проживание жизни как кино и про поиск взгляда – как своего, так и на мир. Участники будут с помощью набора различных упражнений учиться разглядывать мир вокруг себя и воссоздавать этот мир.
А.Р.: Если говорить о первом и втором направлении – отдельно, то для кого они? Это же не школьные мастерские: видимо, вам нужны полупрофессионалы или начинающие любители… кинодока?
А.Б.: [Смеется] Как я уже говорила, не только кинодока, но и в принципе кино. Не обязательно увлекаться только документальным кино, чтобы податься на наше второе направление. В принципе, первое направление для всех: людей, которые умеют держать камеру горизонтально, понимают, что просто снимать на айфон нельзя и к нему нужно прикрутить какие-то объективы и какой-то звук. То есть, люди, которые начинают, но которые в теме и имеют базовые навыки, потому что мы не учим каким-то техническим вещам: как снять, как соединить два кадра. Мы учим думать, думать про кино. И все наши преподаватели, если они и учат операторскому мастерству, то не как увидеть и настроить свет, а как увидеть или правильно построить кадр и так далее.
А вот второе направление ждет уже более-менее профессионалов, людей, которые не просто интересуются кино со стороны, потому что первое направление вполне может принимать таких ребят, если они сделают хорошее тестовое. А вот второе направление – это люди, которые уже попробовали что-то сделать, наработать какой-то материал и базу, и теперь пытаются настроить свою оптику лучше – именно ту, которая в голове, лучше разглядеть вокруг себя все, иначе подойти к привычным вещам, и привезти свой материал и поделиться им с коллегами, посмотреть его, подумать вместе.
А.Р.: Расскажи, пожалуйста, про себя и других организаторов – кто они, чем занимаются как будут участвовать в организации обучения или совместной деятельности участников мастерских?
А.Б.: Кураторов у нас пятеро на данный момент – ну и я шестая – и мы все так или иначе связаны с видео либо театром; не все связаны с доком – кто-то занимается съёмками, режиссурой, театром, продюсированием, кто-то в свободное время ведёт телеграм-каналы про док, делает инстаграмы с какими-то видео-зарисовками – не личные инстаграмы, а какие-то такие более вещи… И так далее. Все люди связаны с творчеством. Скажем так – пытающиеся вплести творчество в свою жизнь, бытовую в том числе. Представлять их индивидуально, мне кажется, не стоит, потому что мы всё-таки кураторы и мы помогаем нашим программам, а вот худруки… Худрук первого направления – это Дима Кубасов, режиссер документального кино, он выпускник Школы Марины Разбежкиной, он делает кино – в смысле, не просто снял одно кино для курсовой, а после выпуска продолжает работать и его фильмы можно посмотреть на том же «Пилигриме» и других агрегаторах фильмов в сети. Также он участвует в фестивалях и в этом году был на «Артдокфесте». А куратора второго направления, лаборатории «Киноопыт», это Илья Томашевич – режиссер монтажа, он выпускник чешской киношколы «Фамул» и он преподает в Московской школе нового кино, он приезжал к нам в прошлом году – на денек – рассказывать про монтаж, но пространство «Летней школы» его увлекло, он остался на три дня, а теперь вот делает свое направление. Это прям лаборатория, где в интенсивном формате выполняют задания, вы тут же смотрите…
А.Р.: Можно ли говорить по поводу первого и второго направления – какое профессиональное значение они имеют или для карьеры участников?
А.Б.: Карьера – это сложное понятие в кино, будем честны, но, в целом, да, у нас есть некоторая история успеха, у нашей мастерской, когда выпускники поступают в Санкт-Петербургскую школу нового кино, Московскую школу нового кино… Выпускники мастерской подают как тестовое задание то, что они сделали здесь, в Школу Марины Разбежкиной и Михаила Угарова и поступают. С каждым набором количество ребят, которые были на нашей мастерской, а затем поступили в престижную киношколу, которая котируется, увеличивается. Если в 2014 году из мастерской поступило два человека, в этом году – четыре. Очень грубо я привожу примеры, я не помню конкретных чисел… Если в 14-ом году поступили только в одну киношколу, то в этом году в три. И я сама, поездив на мастерскую года три, поступила к Марине Александровне Разбежкиной в киношколу с зарисовкой, которую делала на мастерской в 15-ом году. То есть, мастерская – это база, но не техническая, а какая-то… про голову. Ты после мастерской оглядываешься и понимаешь, что больше видишь – больше замечаешь деталей, героев, не боишься разговаривать с людьми, ты вдруг нашел соратников и коллег, с которыми дальше идешь по жизни, едешь в путешествия и киноэкспедиции. То есть, можно сказать, что мастерская помогает в этих шагах на пути. К нам приезжают ребята, которые были в других кинокампусах, но всё равно мастерская помогает сделать следующий шаг, на каком бы этапе ты ни был. И с нашими кураторами, которые уже чем-то занимаются и снимают, мы всегда обсуждаем, а будет ли время у нас самих что-то поснимать, потому что на каком бы этапе ты ни был, мастерская помогает немножечко расширять взгляд, а в этом взгляде и есть суть кино: то есть, либо ты видишь и фиксируешь кино вокруг себя, либо, если нет, в кино тебе делать нечего. Да, можно сказать, что мастерская влияет на будущее в кино. Я бы не сказала про карьеру, это сложно.
А.Р.: Я тебя понял. А теперь для тех, кто, может быть, не совсем понял, как работает «Летняя школа» и твоя мастерская: как будет выглядеть среднестатистический день на твоей мастерской – там будут какие-то секции на лекции или всё будет в режиме воркшопа и так далее?
А.Б.: На первом направлении наш день проходит в двух вариациях – что либо у нас с утра до вечера куча лекций, куча преподавателей приезжает к нам в гости и все обсуждают, что они там наснимали, либо ребята с утра уезжают в Дубну, Кимры, Прислон, Талдом и куда-то там ещё и снимают, они возвращаются, начинают монтировать, работать с худруком, с преподавателями, которые приезжают и остаются, чтобы поработать с участниками. С одной стороны, есть лекционная часть, а с другой это такой непрерывный воркшоп, когда ты постоянно с кем-то советуешься, что-то снимаешь, уезжаешь-приезжаешь, уезжаешь снимать в ночь, приезжаешь утром.
А второе направление будет читать, слушать музыку, смотреть фильмы и делать различного рода упражнения – например, им дали задание, они сразу сняли, смонтировали и вечером показывают и обсуждают как с худруком, как с преподавателем, как и с коллегами. Чем ещё первое направление отличается от второго? На первом есть какой-то выхлоп за эти две недели – документальная зарисовка. А на втором это не обязательно будет какой-то физический итог. Задача второго направления в течение этих двух недель обсудить, что такое кино, как его смотреть, как его снимать, как видеть его вокруг, и совсем не обязательно, что ребята будут снимать что-то цельное к концу двух недель. Возможно, это будет просто набор упражнений, который поможет им развиться.
А.Р.: Ну и напоследок, тем, кто сейчас слушает и планирует податься на твою мастерскую, но еще не решил – какое напутствие ты бы им дала?
А.Б.: Напутствие… Внимательно читать творческое задание, которые мы вам присылаем, и требования к нему, потому что многие ребята не попадают к нам только потому, что невнимательно или мельком прочли текст и не выполнили набор критериев, который мы просим соблюдать, чтобы попасть на нашу мастерскую. А так – подавайтесь, будем всем рады, даже если вы ничего не понимаете про кино, но можете держать камеру в руках – этого уже достаточно. Просто попробуйте и мы будем рады.
А.Р.: Прекрасно. Спасибо, Анисия Борисенко – директор мастерской ДокКино и я Андрей Ромашков. Пока, Анис.
А.Б.: Пока.
Подробнее о мастерской ДокКино.
Ася Миллер, Мария Русанова, Альбина Ахатова, Андрей Ромашков