Все интервью ЛШ-2018 на Soundcloud
Слушать в iTunes
Андрей Ромашков: Сегодня с нами Светлана Софьина — директор фотомастерской Летней школы. Привет, Света!
Светлана Софьина: Привет!
А.Р.: Для начала расскажи о своей мастерской, там учат фотографировать?
С.С.: Да, наша мастерская для фотографов, но скорее не для новичков, а для продвинутого уровня. Не хотелось бы тратить время на обучение техническим навыкам. Наша программа скорее для людей, которые уже занимаются фотографией и делают свои проекты и истории.
Мы хотим помочь им правильно реализовывать свои проекты и истории: рассказать о том, куда можно пойти с этими проектами, какие существуют площадки и способы донести историю до зрителя.
В этом году мы хотим сделать программу, которая будет больше рассказывать о разных областях фотографии и форматах, в которых можно реализовать свой проект, чтобы получить большую аудиторию. Мы хотим рассказать про разные форматы: фотовыставки, фотокниги и мультимедийный формат. Также мы поможем выбрать, что лучше для каждого проекта.
А.Р.: Если говорить о каких-то ограничениях, то человек, во-первых, должен понимать что такое фотография и, во-вторых, иметь свою технику. Вряд ли вы предоставляете всем фотоаппараты. Есть ли какие-то ограничения по возрасту или образованию?
С.С.: Мы ждем людей старше 18 лет, но не новичков фотографии. Что касается образования, для занятий фотографией оно не нужно. Поэтому главное, чтобы человеку была интересна фотография. Наше направление ближе к документальной фотографии и фотожурналистике, но может быть и что-то связанное с арт-фотографией.
А.Р.: Ты упомянула проекты, у человека уже должен быть свой существующий проект или достаточно идеи проекта, которую он сможет реализовать в рамках твоей мастерской?
С.С.: Скорее, мы ищем человека, который старается мыслить проектами. Сейчас мы не живем в рамках одной картинки, хотя это и очень важно. Если человек сделал одну гениальную картинку за всю жизнь, то это уже очень здорово. Но мы хотим создавать истории и говорить о них. Необязательно наличие готового проекта, это может быть идея в стадии задумки или в процессе создания. Готовые проекты, которые хочется обсудить, тоже очень приветствуется.
На школе мы будем делать общий коллективный проект — это второй блок наших занятий, практический. Если у претендента есть идеи для коллективного проекта нашей мастерской, то это отлично.
А.Р.: Расскажи немного о себе: чем связанным с фотографией ты занимаешься или может быть ты занимаешься чем-то другим и это твое хобби? И расскажи про других организаторов, если у них есть какие-то впечатляющие достижения?
С.С.: Все мы так или иначе связаны с фотографией. Я работаю фоторедактором на портале «Такие дела». Довольно долго моя моя жизнь связана с фотографией. Наш главный преподаватель — Андрей Поликанов. Он визуальный директор портала «Такие дела», долго работал фоторедактором в журнале Time, потом в журнале «Русский репортёр». Андрей — профессионал с огромным опытом и знаниями в фотографическом мире и особенным пониманием фотографии. Валера Зайцев — второй координатор мастерской. Он фотограф и тоже очень любит фотографию.
А.Р.: Какие-то приглашенные лекторы или светила мировой фотографии может быть будут?
С.С.: К сожалению, сейчас точный список назвать не могу. Мы еще ведем переговоры с лекторами и точных сведений нет. Приедет Сережа Карпов, который занимается спецпроектами на портале «Такие дела». Он может много рассказать о спецпроектах, мультимедийных форматах и новых возможностях для реализации своих проектов. Он очень хорошо разбирается в этих направлениях и поможет думать уже не только в рамках фотографии, но параллельно и про видео, звук и другие способы выражения.
Также мы хотим позвать лекторов, которые расскажут нам про выставочные, книжные и мультимедийные форматы. Надеюсь, к нам приедут люди, которых мы очень хотим увидеть.
А.Р.: Напоследок, каков формат занятий? Вам приходится комбинировать лекции, семинары и практическую часть. Как будет выглядеть день на твоей мастерской?
С.С.: Как и на всех мастерских Летней школы — день немного бесконечный. Мы планируем разделить нашу работу на две части: первые 2-3 дня уделим внимание лекциям и теории. Может быть будет меньше лекционного формата и больше общения, потому что это очень важно. Вторая часть — практическая работа, создание коллективного проекта за 3-4 дня. Последние несколько дней выделены для подготовки презентации проекта. Это будет выставка или какой-то другой формат, который мы обсудим с участниками.
А.Р.: Прежде чем закончить, что бы ты хотела сказать в напутствие тем, кто сейчас слушает нас или читает?
С.С.: Подавайте заявку и собирайте портфолио, мы вас очень ждем!
Всегда очень интересно находить людей, который увлечены фотографией и открывать для себя новых фотографов. Жду новых открытий и знакомств.
А.Р.: Круто, спасибо огромное! Директор фотомастерской мастерской Летней школы Светлана Софьина.
Подробнее о мастерской
Подать заявку на мастерскую