Все интервью ЛШ-2018 на Soundcloud
Слушать в iTunes
Андрей Ромашков: С нами директор Анастасия Беляева, директор мастерской философии Летней школы. Привет, Настя!
Анастасия Беляева: Привет!
А.Р.: Расскажи о своей мастерской и чему там учат? Дай угадаю, философии?
А.Б.: Философия, конечно, наша основная задача, мастерская существует на Летней школе уже очень давно и сразу подчеркну, она не для философов. Мы, конечно, всем будем рады и не запрещаем приезжать, но мастерская не нацелена на историю философии, мы скорее берем специфические философские проблемы. Не скажу, что узкие, но это отнюдь не обширный курс по философии.
В этом году наша тема религия. Ждем участников любых специальностей.
А.Р.: По возрасту ограничения есть?
А.Б.: Обязательно от 18 лет.
А.Р.: Мастерская для студентов.
А.Б.: Да, или те кто в этом году поступают в школу или кто в институте не учился.
А.Р.: Что именно вы изучаете? Это прохождение курса философии или это более предметные рассуждения, дебаты?
А.Б.: Раньше мы давали минимальный курс философии, но последние годы так не делаем. В нашем формате кейсы, семинары, лекции посвященные конкретной теме. Может быть будет пара общих лекций, если это понадобится для контекста.
А.Р.: Расскажи поподробнее о формате занятий.
А.Б.: В основном лекционный формат и мой любимый «внутренний форум». Первую пару каждого дня мы отдаем для прочтения одним из участников. Это может быть пара по любой специальности. Сначала это очень страшно, люди паникуют, но потом возникает целая очередь и мы даже не успеваем всех прослушать. Человек делится чем-то в сфере своих интересов или специальности. Еще не было ни одной провальной лекции. Всегда очень классно и помогает узнать друг о друге с интеллектуальной точки зрения.
Будут лекции приглашенных лекторов. Проводим классные reading-семинары, когда мы садимся и разбираемся предложение за предложением в тексте. Со стороны может выглядеть скучно, но это всегда очень продуктивно и всплывает очень много тем для обсуждения, получается так, что 1,5 часов пары не всегда хватает на страничку или две.
Также будут выступления участников, открытые дискуссии. Это не формат дебатов, а дискуссии среди всех участников. Над остальными форматами думаем в процессе существования мастерской в зависимости от приехавших участников, которые всегда могут что-то предложить.
А.Р.: Любопытно. Вспоминаю, что у нас на парах философии в институте был интересный формат. Нам давали учение какого-то философа и делили на две группы: согласных и несогласных с его учением. Каждая группа отстаивала свою позицию, а потом они менялись и им приходилось отстаивать ту позицию, с которой они изначально не были согласны. Нужно было доказать, что новая позиция правильная. Не используете такой формат?
А.Б.: Не используем, но задумаемся. Очень классный формат для изучения истории философии, когда есть заданная персоналия. Когда подход через идеи, а не через личности, это сложнее, но можно попробовать. У нас был формат, когда мы в конце цикла сделали бумажную шляпу и каждый её надевал и должен был рассказать что самое важное он понял на этом цикле. Не из материала, а из понимания вещей, это были очень классные выступления! Например, когда человек после изучения философии увидел смысл в программировании.
А.Р.: Можно даже сказать, что у вас учат жить и понимать жизнь.
А.Б.: В этом году мы будем скорее понимать религию, а жизнь — слишком общее слово, боюсь так говорить.
А.Р.: Расскажи, пожалуйста, кто организует мастерскую, чем ты занимаешься за пределами летней школы, чем занимаются другие организаторы?
А.Б.: Я занимаюсь философией, пишу диссертацию в аспирантуре ВШЭ, преподаю в лектории ВШЭ. Второй наш координатор Даниил Аронсон тоже закончил ВШЭ и защитился года два назад по философии Канта. Сейчас он работает в МВШСЭН лектором-преподавателем.
А.Р.: Интересно! Будут ли какие-нибудь особенные лекторы или вы будете вести все лекции сами?
А.Б.: Наш постоянный научный руководитель Резвых Петр Владиславович из ИГИТИ НИУ ВШЭ. Преподаватель и по совместительству мой научный руководитель. Также будет Александр Саттар из ИФ РАН, он уже был у нас и недавно защитился.
В планах есть еще приглашенные гости, например, хотелось бы увидеть одного прекрасного и умнейшего священника, но пока не буду говорить кто это, потому что мы не договорились.
А.Р.: Пока я записывал интервью для подкастов, я понял, что условно все мастерские можно разделить на профессиональные, образовательные и для души. Ваша мастерская скорее что-то среднее между образовательной и мастерской для души, правильно?
А.Б.: Сложно сказать, но скорее образовательная. Из любого знания, конечно, можно вынести что-то для души.
А.Р.: Например, мастерская танца скорее для души.
А.Б.: Тогда мы скорее образовательная.
А.Р.: Может быть есть какой-то профессиональный аспект? Возможно, после мастерской человек как-то изменит ход своей профессии?
А.Б.: У нас обычно было так, что люди заново открывали свою профессию. Философия должна обосновывать знания и для них она обосновала знания из той сферы, которой они занимаются. Наш третий куратор Руслан Хаиткулов преподает вообще экономику, он с экономического факультета ВШЭ. Поэтому философия — она не в отрыве от других наук. Нет такого, что наши ученики по выходу с мастерской говорят «до этого я занимался полной фигней, буду философом», хотя я и была бы рада этому.
Участники выходят с осознанием того, что есть мир смыслов. Философия учит видеть смыслы не только в псевдо-философских вопросах как «в чем смысл жизни?».
Находить смысл следует в простых вещах, видеть их осмысленными. Это важно для любой профессии.
А.Р.: Классно. Какое-нибудь напутствие напоследок нашим слушателям и читателям, которые планируют подать заявку?
А.Б.: Как показывает практика, с философией плохо у тех, кто не любит знание и заранее считает, что знает все. Если он так считает и не готов изменить свою позицию, то ничего не получится. Если же он любит знания и открыт им, то может получиться что-то очень хорошее!
А.Р.: Спасибо большое! Анастасия Беляева, директор мастерской философии Летней школы.
Подробнее о мастерской
Подать заявку на мастерскую