Мастерская «Центр полевых исследований» и Евгений Варшавер ― интервью мастерских ЛШ-2019

25 апреля 2019 г.

Из личного архива

Главный редактор Пресс-избы «Летней школы» Андрей Ромашков: Итак, это подкаст «Летней школы», я Андрей Ромашков, и сегодня с нами Евгений Варшавер — директор мастерской ЦПИ (Центр полевых исследований). Привет, Евгений!

Директор мастерской «Центр полевых исследований» Евгений Варшавер: Привет! Очень рад тебя слышать и очень рад возможности рассказать про свою мастерскую.

А.Р.: Мы с тобой общались в прошлом году, и насколько я знаю, в этом году у вас будет что-то новенькое, какое-то продолжение программы прошлого года. Расскажи, что будет нового на твоей мастерской?

Е.В.: Это действительно продолжение. В прошлом году мы занимались этничностью на Волге, а это такая очень широкая тема, и завязана она на современных исследованиях международной проблемы. Мы занимались тем, как люди друг друга называют и как они делают поправку на культуру. А в этом году у нас тема такая более конкретная — мы фокусируемся на том, как это все, о чем я сказал, происходит в музеях. Если ты идешь в музей, то ты можешь обратить внимание, что там тебе транслируется некоторая картина мира — и в этой картине мира есть этничность. Тебе рассказывают, то кто тут был раньше, а кто тут был позже. Тебе рассказывают, кто лучше, а кто хуже, кто главный, а кто не очень главный.

Собственно, идея состоит в том, чтобы в том же режиме, в котором мы ездим — об этом я чуть позже расскажу — изучить этот вопрос в трех национальных республиках России: Карелии, Чувашии и Калмыкии. То, как мы будем работать, не будет сильно отличаться от того, как мы это делали в прошлом году. Мы ездили на автомобилях по национальным республикам, в этом году мы будем делать то же самое. Ночевать будем в палатках, как на «Летней школе», так и в поле.

Более того, если посмотреть, как это будет выглядеть по дням или по периодам, то мы собираемся на первом цикле на «Летней школе» и создаем так называемый исследовательский инструмент, посредством чего мы будем изучать музеи, договариваемся, как мы будем это делать. После этого мы садимся в машины разъезжаемся по указанным республикам, собираем данные, ходим по музеям, заказываем экскурсии, ночуем под кустом. После этого мы возвращаемся на «Летнюю школу», встречаемся и анализируем, что у нас получилось, как происходит и как осуществляется репрезентация этничности в музеях национальных республик.

А.Р.: Скажи пожалуйста, а для кого эта мастерская? Я так понимаю, что это не для школьников, а скорее для молодых профессионалов.

Е.В.: Да, это точно не для школьников, хотя бы потому что за школьников надо как-то серьезно отвечать. Не в смысле, что мы такие безответственные, а в смысле, что нам нужны люди 18+, которые сами будут нести за себя юридическую ответственность. Идеальный типический участник нашей мастерской — это студент третьего-четвертого курса социологического факультета или магистратуры, но можно не социологического факультета, можно вообще не студента. В прошлом году у нас была хорошая конструкция участников, которая включала в себя кандидата географических наук, доцента геофака МГУ, это с одной стороны. С другой стороны, были люди, которые к социологическому или к какому-либо образованию имели весьма косвенное отношение, и все это вполне себе взлетело. Что-то мне подсказывает, что конструкция участников в этом году будет еще более пестрой, чем в прошлом, поэтому подавайтесь, будем рады рассмотреть вашу кандидатуру.

А.Р.: Ну что мы все о других, давай о тебе. Чем ты занимаешься и чем занимаются другие организаторы мастерской?

Е.В.: Наша экспедиция в рамках «Летней школы» — это одновременно наши рутинные экспедиции нашей научной группы, которая называется группа исследований миграции и этничности, она существует уже шестой год при РАНХиГС. Собственно, занимаемся мы исследованиями интеграции мигрантов в России. Делали экспедиции в Манчестер на предмет изучения этнических районов, в Киргизию на предмет изучения экономических стратегий домохозяйств и вписанности миграции в эти стратегии, в Армению на предмет изучения связи между этничностью и миграцией.

В ходе всего этого мы наработали довольно уникальный педагогический опыт, который и позволяет быть нашей экспедиции таким важным учебным полигоном, потому что, с одной стороны, мы делаем исследование, а с другой стороны, мы учим участников нашей мастерской делать это исследование. Без ложной скромности могу сказать, что людям, которые будут участвовать в этой мастерской, в принципе повезет быть под нашим руководством.

А.Р.: Скажи пожалуйста, ехать на вашу мастерскую можно только в таких профессионально-образовательных целях или можно решить, что было бы классно несколько недель почитать этничность, а потом перестать?

Е.В.: Я думаю, что лучше иметь некоторые профессиональные цели, потому что разговор пойдет профессиональный и серьезный, и опыт показывает, что всякий раз, когда мы на экспедиции задумываем выходной, все равно он получается рабочим днем. Конечно, наши экспедиции являются традиционно потогонным мероприятием. Но с другой стороны, опыт показывает, что люди, которые в принципе хотели «потрогать» эту сферу, при должном отношении вполне вписываются и могут быть и нам полезны — и мы им можем быть полезны. Поэтому, опять же, можно подаваться в довольно универсальном режиме.

А.Р.: Слушай, я тут подумал, я даже в прошлом году не задавал этот вопрос, но ведь ваша мастерская требует от участников гораздо большие финансовые затраты, чем просто участие на «Летней школы», которое условно бесплатное с рекомендованным пожертвованием. Есть какие-то предварительные оценки по этому сезону?

Е.В.: Это правда. В прошлом году совокупная стоимость, включая рекомендательное пожертвование, составляла примерно 30 тысяч, в этом году примерно то же самое, то есть мы определяем планку примерно в 25 тысяч.

А.Р.: То есть это билеты, переезд и все такое, да?

Е.В.: Это прежде всего аренда авто и бензин. Это основные статьи, а также питание в поле. Люди, которые туда поедут, будут практически на полном пансионе, за исключением полевых обедов, потому что когда ты идешь в поле, считается хорошим тоном и исследовательской гордостью, когда тебя регулярно кормят информацией, собственно, для этого будут все возможности.

Но смысл такой, что да, действительно — оно стоит больше. Мы пытались подаваться в разные фонды, в частности мы пытались договориться с Высшей школой экономики, а также с фондом «Хамовники», для того чтобы они профинансировали нашу экспедицию. Но, к сожалению, мы не смогли пока с ними договориться, и в этом году вновь центр полевых исследований будет такой складчиной участников. Хотя в следующем году мы попробуем эту ситуацию немного изменить, и планы у нас в этом смысле тоже наполеоновские: например, мы планируем поехать в Дагестан в экспедицию и изучать там шуточные отношения. Но я думаю, что это станет темой нашего подкаста уже через год. А пока просто ограничимся изучением музеев в Карелии, Калмыкии и Чувашии.

А.Р.: Отлично. Ну и напоследок: что бы ты сказал всем слушателям, которые сейчас слушают или читают расшифровку подкаста и подумывают податься на вашу мастерскую, но еще не решили?

Е.В.: Если вот я сейчас звучу немножко заумно и вы в сомнении, поймете ли вы, что там будет происходить, не бойтесь, приезжайте — я все объясню.

А.Р.: Прекрасно. Евгений Варшавер, директор мастерской ЦПИ «Летней школы» 2019 и я, Андрей Ромашков. Спасибо, Евгений!

Е.В.: Спасибо.

А.Р.: Пока!


Подробнее о мастерской ЦПИ.


Ася Миллер, Мария Русанова, Альбина Ахатова, Андрей Ромашков

Ещё подкасты

14 мая 2019 г.

1 мая 2019 г.

1 мая 2019 г.

30 апреля 2019 г.

30 апреля 2019 г.

29 апреля 2019 г.

28 апреля 2019 г.

27 апреля 2019 г.

27 апреля 2019 г.

27 апреля 2019 г.

>> все подкасты