Тестовая мастерская и Инна Антипкина ― интервью мастерских ЛШ-2019

26 апреля 2019 г.

Из личного архива

Научный руководитель Тестовой мастерской «Летней школы» Инна Антипкина: Меня зовут Инна Антипкина, я работаю академическим руководителем магистерской программы «Измерения в психологии и образовании» Высшей школы экономики. В мастерской я буду кем-то вроде академического руководителя, потому что основная команда состоит из наших преподавателей с программы и студентов.

Корреспондентка Пресс-избы «Летней школы» Альбина Ахатова: Итак, а чему научат на мастерской, почему она так интересно называется — тестовая? Будто бы вы хотите что-то попробовать.

И.А.: Во-первых, мы действительно хотим попробовать. Это наш первый опыт, когда мы выходим на большую внешнюю аудиторию и хотим научить людей делать хорошие тесты и опросники для их работы.

А.А.: Хорошо, эта мастерская для кого — для всех, или вы только социологов берете? Какие требования к отбору?

И.А.: Мастерская не только для социологов. Тесты и опросники — это инструменты, которые используют для сбора данных во всех социальных науках. Бывают психологические опросники, которые собирают мнения людей об экстраверсии, например. Это даже не мнения, а характеристики людей. Или когда мы изучаем установки, отношение к чему-либо — это все тоже опросники. И студенты всех социальных наук пишут свои работы именно с использованием таких вопросов. Например, мы хотим измерить мотивацию или самоэффективность. Или мы хотим узнать, как, например, прокрастинация связана с какими-нибудь учебными достижениями. Или мы хотим изучать стратегии борьбы с этой прокрастинацией или с любым другим явлением, психологическим или образовательным. Но для того, чтобы изучать, мы должны это померить. И чтобы померить, мы должны сделать очень хороший инструмент, иначе наши собранные данные можно будет выкидывать, потому что они не будут отражать реальную картину мира.

А.А.: А кто тогда будет всему этому учить? Какие будут организаторы, лекторы? Кого вы собираетесь ждать из преподавательского обучающего состава?

И.А.: Среди наших преподавателей будут прежде всего те, кто преподает курс тест-девелопмента — это раздел психометрики, посвященный собственно разработке тестов и опросников. Мы будем рассказывать, как самому создать тест — это широкое название для инструментов, но вообще-то правильнее говорить инструменты измерения, потому что инструменты измерения не ограничиваются тестами, опросниками и анкетами. Но для того, чтобы было понятнее, мы говорим тесты и опросники. Так вот для того, чтобы их создать самому, основываясь на инструментальных алгоритмах и требовании к качеству этих инструментов, их можно адаптировать с другого языка, и это не просто перевод. Либо человек, например, уже работает с каким-то тестом и опросником и, услышав о нас, он вдруг скажет: «Ого! Интересно, а у меня хороший или плохой инструмент?» Тогда он тоже может приехать и оценить то, с чем он работает, что он использует, например, в своей учебе или работе, и стать немножко экспертом в этой области.

А.А.: То есть ваша мастерская больше как курс повышения квалификации?

И.А.: В этом что-то есть немножко. Но смотри, люди сейчас очень много интересуются анализом данных. И большие компании собирают эти данные, особенно по HR. В больших компаниях накоплены просто горы этих данных, а маленькие компании стараются что-то исследовать. И просто люди повышают свою компетентность в работе, изучая методы анализа данных. Но мало кто задумывается, что это собственно за данные, откуда они берутся. Эти данные кто-то когда-то собрал с помощью скорее всего тестов и опросников. И вот когда вы начинаете работать с данными, очень часто бывает, что чего-то не хватает или что-то ведет себя очень странно или где-то нет дисперсии: какие-то данные нельзя подвергать анализу, потому что это ерунда. Чтобы это предусмотреть с самого начала, нужно очень внимательно отнестись к тому, какой инструмент у вас. И мы помогаем в самом начале понять, будет ли ваш инструмент работать на дальнейшие задачи. Это не совсем повышение квалификации.

А.А.: А напомните, пожалуйста, сколько модулей у вас будет?

И.А.: У нас будет 1 неделя, она будет очень интенсивная. Я бы не сказала, что работа будет кропотливой, потому что с разработкой тестов бывает весело, но никогда не бывает скучно. Наша программа существует 9 лет, и за 9 лет у нас наработано множество мастер-классов и тренингов, которые позволяют быстро включаться в это настроение разработчика.

А.А.: Вот вы сначала сказали про прокрастинацию в самом начале. Не боитесь, что на летнем воздухе, по жаре, все скорее будут хотеть прокрастинировать, чем что-то считать, собирать, анализировать?

И.А.: Дело в том, что это первый опыт. Я скорее боюсь другого: что мы наоборот слишком сильно заработаемся и люди устанут. Но мы посмотрим, мы будем стараться соблюдать work-life balance.

А.А.: У вас будет какой-то итоговый проект, который вы презентуете по закрытию цилка?

И.А.: Да, у нас предполагается два типа проектов. Первый — это индивидуальные проекты, когда человек едет уже с какой- то конкретной задачей. Второй тип проектов — проекты, которые мы предложим сделать группами. Например, у человека нет сейчас проекта, но ему очень важно научиться делать тесты и опросники, потому что он видит себя в этой области и будет работать с HR в будущем. Или он педагог, и ему надо понимать, как устроены тесты знаний, или репетитор иностранного языка, или математики, физики. И он тоже должен знать, как устроены тесты, чтобы лучше к ним готовить. Или он исследователь, и это самые важные для нас люди, потому что мы сами из академической среды и хотим научить исследователей хорошо делать свои инструменты. Так вот, мы будем предлагать свои проекты. У нас есть партнерские компании, которые предложили свои задачи и, кроме того, мы уже ведем переговоры с другими мастерскими. Возможно, мы сможем решать их задачи и запросы в рамках нашей тестовой мастерской.

А.А.: Можно поинтересоваться, какие партнеры?

И.А.: Например, у нас «Учитель для России» — один из партнеров. Мы им помогаем какими-то консультациями, а они дают нам свои интересные задачи, над которыми мы тоже можем поломать голову вместе с ними.

А.А.: А кто-нибудь из партнеров будет присутствовать на мастерской, чтобы посмотреть на вашу работу?

И.А.: Конечно, на презентации.

А.А.: Вы еще сказали в начале, что едет участник с какой-то индивидуальной программой задач. Эта задача будет входить в заявку при приеме на мастерскую?

И.А.: Мы просим, когда принимаем на мастерскую, написать небольшое мотивационное письмо. Нам не нужно много слов, нам нужно просто понять, что человек действительно понимает, куда едет, и у него есть запрос на эти знания. И, во вторых, мы просим прочитать одну очень интересную статью на русском языке, в которой описаны исследования с помощью инструментов. И попросим написать свои размышления, критическое эссе. Но критическое не от слова критиковать, а от слова размышлять. Отнестись вдумчиво и постараться проанализировать эту статью и что-то в ней увидеть. На основании этих двух документов мы и будем отбирать участников.

А.А.: Спасибо большое! Вроде как все узнали.


Подробнее о Тестовой мастерской.


Ася Миллер, Мария Русанова, Никита Визжачий, Дария Балезина, Альбина Ахатова, Андрей Ромашков

Ещё подкасты

14 мая 2019 г.

1 мая 2019 г.

1 мая 2019 г.

30 апреля 2019 г.

30 апреля 2019 г.

29 апреля 2019 г.

28 апреля 2019 г.

27 апреля 2019 г.

27 апреля 2019 г.

27 апреля 2019 г.

>> все подкасты