Мастерская прикладной рациональности: интервью директора Екатерины Зверевой

27 апреля 2018 г.

Рациональность

Все интервью ЛШ-2018 на Soundcloud

Слушать в iTunes

Андрей Ромашков: Сегодня с нами Екатерина Зверева, директор мастерской прикладной рациональности Летней школы. Привет!

Екатерина Зверева: Привет!

А.Р.: Название вашей мастерской звучит максимально абстрактно. Расскажи в двух словах, что такое прикладная рациональность и почему ученикам Летней школы следует ее изучать?

Е.З.: Прикладная рациональность находится на стыке когнитивной психологии и научного скептицизма, теории принятия решений, поведенческой экономики. Это определенный набор навыков, который позволит людям меньше ошибаться, обходить ловушки мышления и в итоге принимать лучшие решения и лучше ориентироваться в мировых процессах.

А.Р.: Получается, такие навыки нужны каждому человеку, который хочет понимать как стоит и не стоит жить. Есть ли ограничения участников мастерской по возрасту, навыкам, целям?

Е.З.: У нас будет два направления и общее ограничение — от 18 лет. По навыкам и целям у нас есть отделение «Стратегирование в проекте», его будет вести Прапион Гайбарян. Она набирает людей, у которых уже есть свой проект, чтобы помочь им оптимизировать его, разработать стратегию ведения и работать по конкретным кейсам.

На мастерскую «научный скептицизм» суровых ограничений нет, но так как мы хотели бы заниматься практикой и писать систематические обзоры по различным заблуждением, нам желательны люди которые уже умеют работать с информацией и знают где что искать, как отсеивать ненужную и плохую информацию.

А.Р.: Чем занимаются организаторы? Это работа в преподавании или нет?

Е.З.: Я работаю в IT, но также я один из главных координаторов «Общества скептиков», где мы пытаемся заниматься популяризацией научного скептицизма и критического мышления. Мы устраиваем конференции, встречи, пишем статьи, записываем подкасты. Пион занимается менеджментом различных проектов и ведет курсы по прикладной рациональности в «Кочерге».

А.Р.: Ты уже второй раз упоминаешь Пион, не могла бы ты рассказать, кто это?

Е.З.: Пион Гайбарян — это второй координатор нашей мастерской с философским образованием. Она занимается менеджментом проектов и является одним из основных участников движения LessWrong, а также одним из основателей антикафе «Кочерга», где собираются рационалисты и мы тоже. Там же она ведет курс о прикладной рациональности.

А.Р.: Опиши, пожалуйста, один день из жизни вашей мастерской. Есть ли особенный график и будет ли одна неделя отличаться от другой?

Е.З.: В направлении «Стратегирование в проекте» большая часть времени будет посвящена индивидуальной работе над проектами. В нашем направлении мы хотели бы сделать в день не больше двух лекций и практику. Обе недели будут примерно одинаковыми и большую часть времени люди будут работать над своими проектами в группах, искать информацию и разбирать ее все вместе.

А.Р.: Отлично, спасибо! Екатерина Зверева, директор мастерской «Прикладной рациональности» Летней школы.

Подробнее о мастерской

Подать заявку на мастерскую

Ещё подкасты

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

3 мая 2018 г.

>> все подкасты